.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229445.html

новость Памфилова призвала переработать Уголовно-исполнительный кодекс

21.05.2014
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Элла Памфилова. Фото: kremlin.ru
Реклама

Уголовно-исполнительный кодекс необходимо системно перерабатывать. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Элла Памфилова на заседании Совета Федерации, сообщает РАПСИ. По ее мнению, сейчас УИК разбалансирован, внутренне противоречив и несовременен.

Современное состояние российской уголовно-исполнительной системы - один из наиболее острых вопросов, считает омбудсмен. "Я полагаю, что настала пора системно переработать целый ряд статей уголовно-исполнительного кодекса. Может быть, вообще начать писать его заново, в новых условиях, - заявила Памфилова. - Нынешнее законодательство в этой сфере настолько разорвано, разбалансировано, внутренне противоречит, оно совершенно несовременно".

"К сожалению, система до сих пор очень замкнута и закрыта, в том числе для общественного контроля и для государственного", - подчеркнула Памфилова.

Ожидаемой гуманизации уголовно-исполнительной системы после передачи органов и учреждений исполнения наказаний в ведение Минюста до сих пор не произошло, отметила Памфилова. Прокурорский надзор в местах лишения свободы находится на чрезвычайно низком уровне, считает она. Медицинское обеспечение подозреваемых, обвиняемых и осужденных, по сути, оторвано от системы здравоохранения страны и находится вне медицинского контроля со стороны профильных ведомств, подчеркнула омбудсмен.

Также, по ее словам, процедуры условно-досрочного освобождения и помилования вызывают много вопросов. Сейчас процесс помилования остается непрозрачным и непонятным, отметила она.

"К сожалению, до сих пор проблема пыток остается очень острой. Вне сферы контроля в настоящее время находится спецтранспорт для перевозки осужденных, значительное расстояние и значительное время этапирования осужденных создают идеальные условия для нарушения их прав", - заявила Памфилова. Вне сферы общественного контроля остаются помещения органов полиции, помещения для подследственных в судах, отделения судебно-психиатрической экспертизы.

Памфилова обратила внимание и на проблему необоснованного заключения под стражу подозреваемых в совершении преступления. Как правило, избирается самая жесткая мера пресечения, и это большая проблема, которая требует системного решения, отметила омбудсмен.

Уполномоченная напомнила о проблемах, связанных с правами детей, в том числе обеспечение жильем детей-сирот. "К сожалению, до сих пор отсутствует целый ряд действенных механизмов в области защиты прав семьи и детства. В первую очередь, это неисполнение судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам, которое они не могут получить на протяжении ряда лет", - сказала Памфилова.

20 февраля предшественник Памфиловой на посту уполномоченного по правам человека Владимир Лукин заявил, что в России ухудшилась ситуация с пытками в системе исполнения наказаний. "К большому сожалению, можно сказать, что мы прогрессировали в последние годы здесь, - отметил омбудсмен. - Я не могу сказать, что мы решили проблему пыток и бесчеловечного отношения к заключенным в стране".

Распространение пыток Лукин связал с проблемами экономического и социального характера, а также с определенным бытом и нравами в тюрьмах страны.

Своему преемнику Лукин пожелал полностью искоренить эту проблему.

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей