.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229451.html

новость Украинские кинематографисты провели акцию в поддержку Сенцова

21.05.2014
Акция в поддержку Олега Сенцова. Фото: Элла Штыка/Facebook
Акция в поддержку Олега Сенцова. Фото: Элла Штыка/Facebook
Реклама

В Киеве украинские кинематографисты провели акцию протеста возле посольства России с требованием освободить кинорежиссера Олега Сенцова. Об этом сообщается в сообществе "Спасти Олега Сенцова" в Facebook. Участники акции держали в руках плакаты "Верните нам Сенцова, себе оставьте Михалкова", "Спасти Олега Сенцова".

Главный редактор сайта seance.ru Константин Шавловский призвал российских кинематографистов к солидарности с Сенцовым. "Нужно добиваться того, чтобы следствие и суд над Олегом Сенцовым были максимально открытыми. Нужно, чтобы мы были в курсе того, что с ним происходит, в каких условиях его содержат, в чем конкретно обвиняют. Сейчас друзьям Олега Сенцова нужна помощь в сборе средств на оплату работы адвоката," - пишет Шавловский.

На сайте опубликованы высказывания в поддержку Сенцова российских кинематографистов Александра Сокурова, Андрея Плахова, Бориса Хлебникова, Кирилла Серебренникова, Павла Бардина и других.

19 мая задержанный в Крыму Сенцов был доставлен в Москву и помещен в СИЗО "Лефортово". "Украинский кинорежиссер и гражданский активист, один из лидеров "Автомайдана" Олег Сенцов, проживающий в Симферополе, арестован сотрудниками ФСБ России 11 мая и, по последним данным, этапирован в Москву в Лефортово", - писала журналистка Ксения Ларина. Она опасается волны репрессий против инакомыслящих в Крыму.

Председатель Киносоюза Андрей Прошкин обратился в ФСБ с требованием освободить Сенцова. "Арест и удержание Олега Сенцова без предъявления обвинений в течении недели уже нанесло серьезный ущерб имиджу нашей страны на международной арене. Обращения об освобождении Олега Сенцова подписываются и публикуются ведущими кинематографистами мира в крупнейших международных и деловых изданиях, - говорится в документе. - Считаем необходимым довести до Вас точку зрения Союза кинематографистов и профессиональных организаций и объединений России о недопустимости подобных мер и о вреде, который эти меры наносят репутации нашей страны. Требуем немедленного освобождения кинорежиссера Олега Сенцова".

11 мая Сенцова задержали в Крыму сотрудники ФСБ. Его обвиняют в организации теракта. 15 мая адвокат Дмитрий Динзе, который будет защищать режиссера, сообщил, что точные подробности обвинения в адрес Сенцова пока неизвестны. По некоторым данным, в Крыму задержали двоих вооруженных молодых людей, которые, в свою очередь, дали показания против Сенцова.

"История достаточно мутная, и я вполне допускаю, что это может быть провокация, чтобы Олега как-то подставить, - отметил Динзе. - Завтра-послезавтра его перевозят в Москву, а в понедельник меня уже ждут в управлении ФСБ".

Окружение Сенцова считает, что его задержание политически мотивировано. Режиссер активно участвовал в жизни украинских военнослужащих на территории Крыма, которые отказались присягать России после того, как полуостров был аннексирован.

Сенцов - лауреат международных фестивалей в Германии, Нидерландах, на Украине, а также в России. В 2012 году его фильм "Гамер" получил почетную награду на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.

16 мая в Крыму участник студенческих и экологических акций Александр Кольченко был задержан сотрудниками ФСБ в штатском. Никаких обвинений ему пока не предъявлено. По предварительным данным, в ближайшее время Кольченко направят в Москву "для дальнейшего разбирательства".

21.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей