.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229478.html

новость Ходорковский предостерег Европу от дальнейших санкций против России

22.05.2014
Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF
Михаил Ходорковский в Швейцарии. Кадр SRF
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский предостерег страны Европы от дальнейших санкций в отношении Москвы. Об этом он заявил в интервью BBC. По мнению бывшего политзека, таким образом Европа рискует сыграть на руку националистам, пытающимся изолировать Россию.

Вместо этого Ходорковский призвал лидеров ЕС помочь Украине стать более устойчивой, отметив, что это может способствовать изменениям в России. По словам Ходорковского, Украина вступила "ввязалась в гражданскую войну, выхода из которой еще не нашла".

Президент Владимир Путин, по мнению Ходорковского, потерял контроль над событиями в соседнем государстве. В подтверждение этого тезиса Ходорковский указал на "недавнюю неспособность Кремля" остановить референдум в Донецкой и Луганской областях. При этом он не верит, что Путин планирует вторгнуться в Восточную Украину. Россия может стать еще более авторитарным государством, говорит он, если ситуация на Украине ухудшится и позволит Путину злоупотреблять вакуумом власти в стране.

17 марта США объявили о введении санкций в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, виновных в подрыве территориальной целостности Украины. Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка "Россия".

28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц России и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из оккупированного Крыма.

К санкционному режиму также подключились Швейцария, Канада и Япония.

22.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей