О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229526.html

новость В двух диссертациях Мединского обнаружен плагиат

23.05.2014
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Владимир Мединский. Фото с сайта Общественной палаты
Реклама

В двух диссертациях министра культуры России Владимира Мединского 1997 и 2000 годов обнаружены существенные заимствования. Пресс-релиз с итогами проверки диссертаций опубликован на сайте сетевого сообщества "Диссернет".

В диссертации Мединского на соискание степени кандидата политологических наук "Современный этап мирового развития и проблемы формирования внешней политики России", защищенной в 1997 году, заимствованы 87 страниц из 120. Все они взяты целиком из диссертации научного руководителя Мединского Сергея Проскурина.

В докторской диссертации "Теоретико-методологические проблемы формирования стратегии внешнеполитической деятельности России в условиях становления глобального информационного пространства" 2000 года совпадает по тексту с чужими работами 21 страница. 14 скопированы из диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. Еще семь, по-видимому, взяты из работы немецкого профессора Кристиано Германа.

Ранее "Диссернет" уже обращал внимание на последнюю диссертацию Мединского – на соискание степени доктора исторических наук, которую министр защитил в 2011 году. Активисты выявили в тексте работы ряд некорректных заимствований, неправильно оформленных ссылок и фактических ошибок. Последнюю диссертацию Мединский защищал в Российском государственном социальном университете (РГСУ) под руководством Василия Жукова, почетного ректора. В конце апреля ректор РГСУ, дочь Жукова, Лидия Федякина была уволена со своего поста в связи с заимствованиями, обнаруженными в ее докторской диссертации.

15 мая в Москве состоялась торжественная церемония присвоения Мединскому степени почетного доктора венецианского университета Ка'Фоскари. Министру культуры вручили почетный знак и мантию профессора итальянского университета.

Церемония была перенесена в Москву после протестов сотрудников университета Ка' Фоскари. Решение, принятое ученым советом вуза еще 24 марта, полтора месяца сохранялось в секрете. Известно о нем стало, лишь когда за пять дней до назначенной на 12 мая церемонии университет разослал приглашения на нее и опубликовал соответствующий пресс-релиз.

После этого целый ряд сотрудников и студентов Ка' Фоскари выступил с заявлениями против решения ученого совета. Авторы заявлений напоминали, в частности, как в начале апреля Мединский по политическим мотивам уволил Григория Ревзина, комиссара по архитектуре российского павильона на Венецианской биеннале. Указывали они и на плагиат, обнаруженный в докторской диссертации министра. Кроме того, цитировались сталинистские, гомофобные и иные высказывания Мединского. Позже появилось общее письмо, подписи под которым поставили свыше 100 преподавателей вуза.

Несколько десятков российских интеллектуалов также выступили с открытым письмом против присуждения степени Мединскому. "Мы призываем университет Ка'Фоскари - и персонально его проректора Сильвию Бурини - отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей", - отмечалось в обращении.

Под письмом стоят подписи поэтов Сергея Гандлевского, Бахыта Кенжеева, Тимура Кибирова, Льва Рубинштейна, Ольги Седаковой и Марии Степановой, лингвистов Елены Костюкович, Романа Лейбова и Мариэтты Чудаковой, писателей Людмилы Улицкой и Семена Файбисовича и других.

23.05.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей