.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229781.html

новость Путин наградил орденами сотрудников LifeNews

28.05.2014
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Марат Сайченко и Олег Сидякин. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94
Реклама

Президент России Владимир Путин подписал указ о награждении орденами Мужества сотрудников телеканала LifeNews Марата Сайченко и Олега Сидякина. Также награжден внештатный корреспондент телеканала Russia Today Федор Завалейков.

Журналисты удостоены наград "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга", говорится в указе.

9 мая Завалейков, одетый в бронежилет, снимал на Георгиевской улице в Мариуполе штурм украинскими силовиками городского управления милиции, занятого пророссийскими террористами. Попытавшись перебежать улицу, оператор получил огнестрельное ранение в живот.

Завалейкова доставили в местную больницу и прооперировали, а затем перевезли в Москву. СКР возбудил дело по факту ранения в Мариуполе внештатного оператора Russia Today Федора Завалейкова. Дело открыто по части 3 статьи 30, пункту "б" части 2 статьи 105 и по части 3 статьи 144 УК (покушение на убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом).

18 мая Сайченко и Сидякин были задержаны под Краматорском. В Минобороны Украины сообщили о задержании "террористов, которые готовились совершить обстрел военного аэродрома в Краматорске из переносного зенитно-ракетного комплекса". Подчеркивалось, что такие модели ПЗРК не находятся на вооружении Вооруженных сил Украины.

"Неизвестные, которые представились журналистами и гражданами Российской Федерации, задержаны и переданы правоохранительным органам для проведения дознания. Показательно, что эти лица находились в отряде террористов и снимали их действия в режиме онлайн", - говорилось в сообщении.

22 мая секретарь Совета национальной безопасности Украины Андрей Парубий заявил, что сотрудников LifeNews передадут России. Он подчеркнул, что Сидякин и Сайченко были задержаны в составе группы террористов и их нельзя считать журналистами. "Давайте мы задумаемся: если бы под Петербургом была остановлена журналистская группа любого из телеканалов и у них в багажнике авто было найдено современное вооружение, то, я думаю, что руководство Российской Федерации не дискутировало бы, журналисты они или нет. Поэтому не нужно иметь двойных стандартов. Ведь люди, которые пришли с оружием в Украину, они являются террористами, так я считаю. А относительно этих двух людей ответ дадут наши следователи", - сказал Парубий.

В ночь на 24 мая Сайченко и Сидякин были освобождены и вылетели в Грозный. "Олег Сидякин и Марат Сайченко на свободе! Самолет с ними взял курс из Киева в Грозный! - написал тогда глава Чечни Рамзан Кадыров. - Президент России Владимир Путин доказал всему миру, что граждане нашей страны находятся под надежной защитой, где бы они ни находились!!! Я от имени журналистов, от всех жителей Чечни хочу выразить огромную благодарность нашему национальному лидеру Владимиру Путину за спасение Сидякина и Сайченко!"

Позже Кадыров опроверг заявления Службы безопасности Украины о том, что журналистов отпустили по просьбе ООН и ОБСЕ. Переговорный процесс по освобождению российских журналистов начался с 20-21 мая, отметил Кадыров. Вести переговоры в Киев летали "три-четыре человека". Он отметил, что Путин знал, что он занимается проблемами журналистов. "Все, что я делаю, - это по поручению президента", - подчеркнул Кадыров. Глава Чечни отказался сообщить, с кем из представителей украинских властей велись переговоры. Он также заявил, что никаких условий освобождения сотрудников LifeNews украинская сторона не ставила. 5 мая стало известно, что Путин подписал указ о награждении орденами и медалями большой группы сотрудников российских СМИ. Как сообщают "Ведомости", госнаграды они получат "за объективность при освещении событий в Крыму". Указ был подписан еще 22 апреля, но публично о нем не сообщалось.

Согласно тексту указа работники СМИ награждены "за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым". Всего награждены более 300 человек, в том числе около 90 корреспондентов. Масштаб награждений беспрецедентен. После событий 2008 года в Южной Осетии тогдашний президент Дмитрий Медведев наградил лишь 11 журналистов.

Около сотни награжденных представляют ВГТРК, более 60 - "Первый канал", по нескольку десятков - телеканалы НТВ, Russia Тoday и холдинг Life News.

28.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей