.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229807.html

новость Бастрыкин предложил сохранить в УК смертную казнь

29.05.2014
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Александр Бастрыкин. Фото с сайта СКР
Реклама

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин высказался за сохранение в Уголовном кодексе исключительной меры наказания в виде смертной казни. Об этом он заявил на встрече с депутатами Госдумы в Москве, сообщает Интерфакс.

"Я не призываю вернуть смертную казнь в порядке реализации, но мне кажется, что она должна присутствовать в нашем законодательстве, как гипотетическая возможность ее применения", - сказал Бастрыкин.

5 апреля член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил, что Россия может отменить мораторий на смертную казнь в случае исключения из Парламентской ассамблеи Совета Европы. Он напомнил, что мораторий был одним из условий вхождения России в ПАСЕ.

30 декабря депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков внес на рассмотрение коллег проект обращения нижней палаты к президенту Владимиру Путину с призывом отменить мораторий на смертную казнь. По словам депутата, такая мера наказания должна применяться к педофилам, серийным убийцам и террористам.

Позже в тот же день о намерении обратиться в Госдуму с инициативой снять мораторий на смертную казнь для террористов заявил глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров. "Мне кажется, надо настойчиво ставить вопрос о том, чтобы в нашей стране смертная казнь была единственным неотвратимым справедливым законным наказанием за терроризм", - заявил он.

В конце апреля 2013 года сенатор Валентина Петренко заявила о необходимости приостановить мораторий на смертную казнь для убийц детей и стариков, а также организаторов терактов, повлекших массовую гибель людей. "Пожизненное наказание не будет справедливой и адекватной мерой для убийц малышей, потому что убийца сможет жить, а ребенок - уже нет", - заметила сенатор.

В начале февраля 2013 года глава МВД Владимир Колокольцев также признавался, что не видит ничего предосудительного в смертной казни за особо жестокие преступления. "Я считаю, что смертная казнь в таких случаях - это нормальная реакция общества на свершившийся факт", - сказал он.

Смертная казнь на практике не применяется в России с 1996 года. До 2010 года действовал мораторий на исполнение смертных приговоров, введенный после вступления России в Совет Европы. По истечении срока моратория смертная казнь была запрещена постановлением Конституционного суда.

29.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей