О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229855.html

новость Нет, твой голос нехорош

Интернет-выборы в Общественную палату проходят с фальсификациями
30.05.2014
Общественная палата. Фото с сайта fa.ru

Общественная палата. Фото с сайта fa.ru

Голосование в интернете за кандидатов в Общественную палату проходит с масштабными фальсификациями. Об этом сообщается в блоге лидера Партии прогресса Алексея Навального.

Лидеры голосования во многих категориях - никому неизвестные люди, к тому же не ведущие никакой избирательной кампании. При этом за них подано почти в три раза больше голосов, чем за таких известных луюдей, как актер Константин Райкин или телеведущий Николай Дроздов. Последние лидируют в категории "Культура и творчество", набрав более 15 тысяч голосов каждый. В то же время в категории "Отраслевые объединения товаропроизводителей" глава некоммерческой организации "Российский птицеводческий союз" Владимир Фисинин получил почти 42 тысячи голосов.

"Вот она, настоящая сила интернета! Голоса сами появляются неизвестно откуда и идут тем, кому надо", - отмечается в блоге.

Вначале голосование проходило без нарушений. Однако в середине мая начался массированный вброс голосов. "Надо ли говорить о том, что несчастная пара независимых кандидатов, бывших лидерами голосования, пока оно было реальным, стали не просто аутсайдерами, а глубочайшими лузерами", -пишет Навальный.

Так, Григорий Мелконьянц из ассоциации "Голос" обгонял ближайшего конкурента в два раза. К концу голосования он набирает чуть более 9 тысяч голосов. В то же время лидер в категории "Противодействие коррупции" глава "Союза потребителей" Владимир Слепак получил более 36 тысяч голосов.

"Мне кажется, что наше небольшое усилие по голосованию достигло цели. Поняв, в каких аутсайдерах находится власть при честном голосовании, они устроили фабрикации такого масштаба, что Кадыров с 99 процентами за Путина при 99 процентах явки нервно курит в стороне", - отмечает Навальный.

Всего в выборах в Общественную палату России участвуют 262 кандидата по 14 направлениям деятельности. Четверть состава Общественной палаты избирается путем интернет-голосования. За кандидатов отдали свои голоса около двух миллионов российских граждан.

В 2012 году интернет-голосование использовалось при формировании нового состава Совета по правам человека. На 13 мест, освободившихся после выхода из состава СПЧ ряда общественных деятелей, претендовали 83 человека. В итоге президент Владимир Путин предложил увеличить количество членов совета, включив в него всех, кто занял первые три места в 13 номинациях интернет-голосования.

Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос"
Если бы мы не поучаствовали в этой затее, то не зафиксировали бы многих технологий и проблем РОИ (Российской общественной инициативы. - Ред.) и голосования через этот механизм. Нисколько не жалею, что в этом участвовал. Это был шанс, которым мы так и не смогли воспользоваться. Печально, что эти выборы в страхе перед допуском туда небольшого количества критически настроенных граждан превратили в фарс, включив админресурс и взвинтив известным нам образом голоса за определенных кандидатов... Признав опыт успешным, власть будет расширять применение подобных голосований в различных сферах, по сути обладая монополией на голоса зависимых людей. Мы же, гражданское общество, показали, что в настоящее время противопоставить админресурсу массовое голосование свободных людей пока не можем.
30.05.2014


новость Новости по теме