О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229864.html

новость На Тверской задержаны участники акции за равноправие ЛГБТ

31.05.2014
Елена Костюченко на Тверской 31 мая 2014 года. Фото: Грани.Ру
Елена Костюченко на Тверской 31 мая 2014 года. Фото: Грани.Ру
Реклама

В Москве задержаны участницы акции за равноправие ЛГБТ Елена Костюченко и Анна Анненкова. Как сообщает корреспондент "Граней", возле памятника Юрию Долгорукому на Тверской улице они развернули радужный флаг с надписью "Брак! Дети! Безопасность!". Простоять с флагом им удалось всего несколько секунд. После этого на активисток напали полицейские и действувующие с ними заодно гомофобные провокаторы. За задержанием наблюдали несколько десятков журналистов.

За несколько минут до начала акции по Тверской проехал автомобиль с радужными флагами, радужными наклейками на дверях и прицепом, также обклееным символикой ЛГБТ. Позднее стало известно, что в машине находился один из организаторов московского гей-парада Николай Алексеев. Он также написал в своем твиттере, что позднее провел одиночную акцию протеста на Триумфальной площади.

Позднее в московском "гайд-парке" возле Крымского моста на согласованной акции были задержаны еще четыре ЛГБТ-активистки: Дина Косенко, Александра Леонова, Никс Нэмени и Рейда Линн. Как сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на активистку Никс Нэмени, ее и Рейду Линн при задержании избили, а поводом для задержания стали фенечки и нарисованные бороды.

В свою очередь Костюченко и Анненкову около 16:00 отпустили из Тверского ОВД после составления протокола по статье 20.2 КоАП о нарушении правил проведения уличной акции.

Накануне Преображенский и Головинский районные суды Москвы отклонили жалобы организаторов девятого московского гей-парада на отказ мэрии согласовать шествия. Кроме того, Преображенский райсуд признал законным запрет на проведение ЛГБТ-акции в поддержку возведения в Москве памятника британскому писателю Оскару Уайльду. Ранее на этой неделе Преображенский суд признал законным отказ мэрии Москвы в согласовании проведения 27 мая марша бородатых женщин и мужчин имени Кончиты Вурст.

Шествия гей-парада планировались 31 мая с 13 до 14 часов и с 15 до 16 часов по Тверскому бульвару от площади Никитских Ворот до Пушкинской площади. Основанием для отказа в их согласовании стал федеральный закон о запрете пропаганды среди несовершеннолетних "нетрадиционных сексуальных отношений", принятый в июне прошлого года.

В пятницу организаторы распространили пресс-релиз, в котором сообщили, что ЛГБТ-акция, объединяющая гей-парад и марш имени имени Кончиты Вурст, пройдет в несогласованном формате в субботу 31 мая в 13 часов у памятника Юрию Долгорукому напротив мэрии Москвы. "Участие в мероприятии следует принимать только тем активистам, которые осознают последствия участия в несогласованной акции, а именно возможность задержания полицией и нападения контрманифестантов", - предупредили организаторы.

Представители сексуальных меньшинств будут привлечены к ответственности при попытке провести в субботу в Москве несогласованный гей-парад, заявил глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии столицы Алексей Майоров. "Полиция, прокуратура проинформированы, что мероприятие не согласовано. Организаторы акции предупреждены", - сказал он.

Московские власти запрещают проведение в городе гей-парада уже в девятый раз с 2006 года. Все предыдущие запреты были обжалованы в Европейском Суде, который уже признал неправомерность запретов гей-прайдов в Москве в 2006, 2007 и 2008 годах.

Елена Костюченко. Фото ''Новой газеты''
Елена Костюченко, журналист, ЛГБТ-активист
"Все безнадежно", "зачем подставляться", "это ничего не меняет". Пока у меня есть ноги, я буду идти. Пока у меня есть голос, я буду говорить. Мне не нужно разрешения, чтобы ходить и говорить. Я не буду помогать фашизму ни молчанием, ни покорностью.
31.05.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей