.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229919.html

новость Россия представила в СБ ООН проект резолюции по Украине

03.06.2014
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org
Реклама

На экстренном совещании СБ ООН, которое созвала Россия, постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин представил участникам "гуманитарный" проект резолюции по Украине, сообщает РИА "Новости". Основной упор в документе сделан на прекращение насилия в регионе и создание гуманитарных коридоров для мирного населения. Кроме того в документе подчеркивается необходимость соблюдения женевских договоренностей от 17 апреля, а также дорожной карты ОБСЕ.

"Лицемерно со стороны российского руководства призвать к прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров, когда нерегулярные военные силы России попадают в Украину со стороны России, оружие нелегально перевозится из России в Украину, а поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют новые цели, в том числе, наблюдателей ОБСЕ" , - заявила а ответ на боифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Она также отметила, что Россия не делает ничего, чтобы остановить этих сепаратистов.

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев назвал проект резолюции, внесенный Россией в Совбез, аморальным и выразил уверенность, что он не будет поддержан никем из постоянных членов Совбеза, сообщает УНН. Сергеев напомнил о российской оккупации Крыма и подчеркнул, что Россия продолжает провоцировать конфликт на юго-востоке Украины.

Чуркин в ответ заявил, что западные представители в СБ ООН пытаются политизировать проект гуманитарной резолюции по Украине. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса", - рассказал он Интерфаксу после предварительного рассмотрения документа в Совбезе.

"Наша задумка была, чтобы действительно сосредоточиться на прекращении насилия, на создании условий для решения гуманитарных проблем, для того, чтобы стороны гуманитарные коридоры установили, чтобы гражданское население, желающее покинуть районы, где опасно, могло это сделать, чтобы Красный Крест и гуманитарные организации могли доставлять туда помощь. Но они на это довольно цинично отвечали ссылками на необходимость получения дополнительных докладов, дополнительного изучения вопроса и так далее", - заявил Чуркин.

Дипломат дал понять, что Россия пока не решила, будет ли выносить свой проект резолюции на голосование.

03.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей