.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.229989.html

новость В Бурятии начато повторное рассмотрение дела Низовкиной и Стецуры

05.06.2014
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
Татьяна Стецура и Надежда Низовкина. Фото с сайта www.infpol.ru
Реклама

Советский райсуд Улан-Удэ начал новое рассмотрение дела по части 1 статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды), открытого против политактивисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Об этом Стецура сообщила в своем ЖЖ. По ее словам, она и Низовкина были "неожиданно разысканы". Хотя обе активистки живут по месту постоянной регистрации, они включены в федеральную базу уголовного розыска, утверждает Стецура.

Активистка уверена, что ее привлекли по делу в качестве обвиняемой "для прикрытия". Действительная же причина нового рассмотрение дела - желание властей отомстить Низовкиной за прочитанную в конце мая лекцию о правовом статусе бурятского этноса (часть 1, часть 2).

После этой лекции официозная "Газета РБ" опубликовала статью-донос Дарьи Ююкиной "Демократический" апартеид под соусом самоопределения". В редакционном комментарии к статье отмечалось: "Мы обращаемся к компетентным правоохранительным органам с просьбой дать надлежащую правовую оценку высказываниям Надежды Низовкиной". При этом газета ссылалась на вступившую в действие 9 мая статью 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму).

"Я расцениваю это (возобновление рассмотрения дела. - Ред.) как фактическую репрессию против Низовкиной", - написала Стецура. Она подала в суд ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, пояснив, что не считает себя "главным обвиняемым".

Дело по 282-й статье против Стецуры и Низовкиной было возбуждено весной 2010 года. Активисток обвинили в разжигании вражды и ненависти по отношению к четырем социальным группам: служащих МВД, ФСБ, вооруженных сил и ФСИН.

Позже следственный комитет при прокуратуре Бурятии добавил в дело еще три эпизода. Так, активисткам было вменено распространение в декабре 2008 года в центре Улан-Удэ листовок, текст которых содержал негативные оценки действий сотрудников ФСБ. Тогда же в газете "Свободное слово" Низовкина и Стецура поместили статью аналогичного содержания. Активистки признали авторство материалов, однако не сочли свои действия уголовно наказуемыми.

19 января 2011 года судья Советского райсуда Улан-Удэ Ирина Левандовская признала Низовкину и Стецуру виновными и оштрафовала каждую на 100 тысяч рублей. Активистки не признали своей вины и после оглашения приговора заявили в зале суда, что штраф платить не будут.

14 марта 2011-го Верховный суд Бурятии, рассмотрев кассационную жалобу активисток, отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Такое решение было принято на фоне увольнения судьи Левандовской, на которую вскоре после приговора Низовкиной и Стецуре выложили компромат в Сети.

Тем не менее Советский райсуд больше трех лет не приступал к повторному рассмотрению дела.

05.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей