О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230045.html

новость Совбез ООН не считает ситуацию на востоке Украины гуманитарным кризисом

06.06.2014
Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Виталий Чуркин на заседании СБ ООН. Кадр webtv.un.org

Предложение России принять резолюцию о создании гуманитарных коридоров на востоке Украины не находит поддержки большинства стран - членов Совета Безопасности ООН, за исключением только Китая. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на дипломатов.

"Китай готов поддержать, все остальные ведут себя либо негативно, либо пассивно, - сказал постпред России при ООН Виталий Чуркин. - Я так понимаю, что просто не хотели втягиваться в разговор по существу".

По словам Чуркина, российская делегация сейчас пытается "подключить" секретариат ООН. "Я вчера разговаривал с Валери Амос (заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам. - Ред.), призвал ее разобраться в ситуации. Она ссылается на то, что у них там всего два человека на Украине, и кто-то еще там из Астаны занимается этим", - отметил российский представитель.

"Я не думаю, что у этой резолюции будет поддержка Совета Безопасности", - заявил агентству постпред Великобритании при ООН Мар Лайэл Гран. По его словам, реакция Лондона на российскую инициативу была безусловно негативной. Там не считают, что на востоке Украины сложился гуманитарный кризис.

Во вторник экстренном совещании СБ ООН, которое созвала Россия, Чуркин представил участникам "гуманитарный" проект резолюции по Украине. Основной упор в документе был сделан на прекращение насилия в регионе и создание гуманитарных коридоров для мирного населения. Кроме того в документе подчеркивалась необходимость соблюдения женевских договоренностей от 17 апреля, а также дорожной карты ОБСЕ.

"Лицемерно со стороны российского руководства призвать к прекращению насилия и созданию гуманитарных коридоров, когда нерегулярные военные силы России попадают в Украину со стороны России, оружие нелегально перевозится из России в Украину, а поддерживаемые Россией сепаратисты атакуют новые цели, в том числе, наблюдателей ОБСЕ" , - заявила а ответ на брифинге представитель Госдепартамента США Джен Псаки. Она также отметила, что Россия не делает ничего, чтобы остановить этих сепаратистов.

Постпред Украины в ООН Юрий Сергеев назвал проект резолюции, внесенный Россией в Совбез, аморальным и выразил уверенность, что он не будет поддержан никем из постоянных членов Совбеза. Сергеев напомнил о российской оккупации Крыма и подчеркнул, что Россия продолжает провоцировать конфликт на юго-востоке Украины.

Чуркин в ответ заявил, что западные представители в СБ ООН пытаются политизировать проект гуманитарной резолюции по Украине. "Они называли вещи, которые явно ведут к политизации вопроса", - сказал он после предварительного рассмотрения документа в Совбезе.

06.06.2014


новость Новости по теме