.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230053.html

новость Под Славянском задержаны два сотрудника телеканала "Звезда"

07.06.2014
Андрей Сушенков и Антон Малышев. Фото: tvzvezda.ru
Андрей Сушенков и Антон Малышев. Фото: tvzvezda.ru
Реклама
.

На блокпосту правительственных сил в районе Славянска задержаны два сотрудника телеканала "Звезда", оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Об этом сообщается на сайте телеканала.

Три дня назад сотрудники "Звезды" въехали на Украину официально как журналисты, освещающие инаугурацию избранного президента Петра Порошенко. Они перестали выходить на связь вечером в пятницу. До этого оператор сообщил по телефону продюсеру в Москве, что они проходят досмотр на посту и у них отобрали все документы.

Водитель из Славянска, который вез сотрудников телеканала, был освобожден через несколько часов. По его словам, Сушенкова и Малышева увезли в Харьков или Изюм.

Сотрудников телеканала задержали "по подозрению в наблюдении и сборе информации по организации службы на блокпосту", сообщили в пресс-службе Национальной гвардии Украины. "Задержанные лица были переданы представителям Службы безопасности Украины для уточнения обстоятельств и цели пребывания вблизи блокпоста", - говорится в сообщении.

Руководство телеканала "Звезда" обратилось к Порошенко с просьбой освободить своих сотрудников. Российское посольство на Украине взяло этот вопрос на контроль. Дипломаты уже проинформировали о случившемся представителей миссии ОБСЕ.

Накануне МВД Украины сообщило об инциденте с сотрудниками "Первого канала", произошедшем в Ужгороде 17 мая. Как утверждают в МВД, они "действовали на Закарпатье по заданию спецслужб Российской Федерации под прикрытием и предъявляли удостоверения финской телерадиокомпании МТВ-3". Сотрудники телеканала были задержаны и высланы в Россию.

18 мая под Краматорском украинские военные задержали сотрудников LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко. Они были среди группы террористов, готовивших обстрел аэропорта из ПЗРК. В ночь на 24 мая Сайченко и Сидякин были освобождены и вылетели в Грозный. "В СБУ были беспрекословные доказательства их террористической деятельности, - заявил замглавы СБУ Виктор Ягун на брифинге 25 мая. - Вместе с тем, к руководству СБУ и нашего государства обратились послы ООН и ОБСЕ, и мы пошли им навстречу. И эти лица были официально выдворены с территории нашего государства. А все остальные заявления, что они были выкуплены или обменены, - это пиар".

28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о награждении Сайченко и Сидякина орденами Мужества.

07.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей