.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230084.html

новость Дело в отношении Сердюкова полностью закрыто

09.06.2014
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Анатолий Сердюков. Фото: правительство.рф
Реклама
.

Главная военная прокуратура утвердила решение следствия о полном закрытии уголовного дела, в котором бывший министр обороны Анатолий Сердюков был фигурантом. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как рассказал "Росбалту" источник, после того, как был окончательно решен вопрос законности уголовного преследования Сердюкова по амнистии, у Главной военной прокуратуры (ГВП) возникла новая дилемма.

Главное военное следственное управление СКР подписало постановление о закрытии дела на том основании, что амнистирован единственный обвиняемый. Сердюкову было предъявлено обвинение по эпизоду о строительстве дороги к базе отдыха "Житное". Однако в рамках этого уголовного дела следствие изучало не один, а два эпизода преступной деятельности.

Второй эпизод связан с перевозкой военной авиацией мебели и газонной травы на эту базу. Ущерб по нему составил более 5 миллионов рублей. Однако обвинение по этому эпизоду предъявлено еще не было.

Рассмотрев вопрос законности решения ГВСУ о закрытии дела по обоим эпизодам, Главная военная прокуратура в итоге с ним согласилась.

6 мая стало известно, что ГВП согласилась с амнистией обвиняемого в халатности Сердюкова. Правомерность освобождения Сердюкова от уголовного преследования как "защитника отечества" проверили и признали справедливым специалисты профильного научного учреждения. Кто именно и в каком учреждении проводил экспертизу, в ГВП не уточнили. При этом в ГВП отметили, что так называемое базовое уголовное дело ОАО "Оборонсервис" о масштабных хищениях военного имущества продолжает расследоваться. В рамках этого расследования будет дана юридическая оценка действиям бывшего министра.

О проведении проверки правомерности амнистии Сердюкова "Коммерсант" сообщал 21 апреля. Основным аргументом в пользу применения амнистии к экс-министру стал орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени, полученный им в 2008 году после войны с Грузией. Медведев тогда отозвал Сердюкова из отпуска, чтобы тот взял на себя руководство действиями российской армии.

О том, что Сердюков попросил об амнистии, СМИ стало известно из анонимных источников 25 февраля. 6 марта источники заявили, что еще 21 февраля прошение было удовлетворено. На следующий день РАПСИ привело слова адвоката экс-министра Генриха Падвы: "Действительно, дело моего клиента Анатолия Сердюкова некоторое время назад было прекращено по амнистии. Было джентльменское соглашение между следствием и защитой, что пока предавать этот факт широкой огласке не нужно", - рассказал Падва. По его словам, участники соглашения не хотели "будоражить общественность". Однако впоследствии адвокат заявил, что не комментировал амнистию Сердюкова.

Сердюков покинул пост министра в конце 2012 года. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 28 ноября прошлого года. По версии следствия, в бытность министром обороны он отдал устный приказ о строительстве дороги в Астраханской области якобы с целью возведения на острове Школьный пансионата для нужд ведомства. Однако, как оказалось, там располагалась турбаза зятя Сердюкова. В результате государство потеряло 56 миллионов рублей.

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей