.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230106.html

новость Поток дырочку найдет

Минэнерго Болгарии заявило о готовности продолжить строительство "Южного потока"
09.06.2014
Демонтированный участок "Южного потока". Фото: bivol.bg
Демонтированный участок "Южного потока". Фото: bivol.bg
Реклама

Власти Болгарии не отказывались от планов участия в строительстве газопровода "Южный поток". Об этом заявил министр энергетики страны Драгомир Стойнев, сообщает "Немецкая волна". По его словам, этот проект невозможно отменить и когда-нибудь он будет реализован.

"Если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения и без эмоций, то проект "Южного потока" необратим и важен как для Болгарии, так и для всей Европы", - отметил Стойнев. Он выразил уверенность в том, что по всем спорным пунктам, связанным с сооружением газопровода, удастся найти решение.

Ранее в понедельник вице-премьер сербского правительства, министр энергетик Зоран Михайлович заявил, что Сербия из-за позиции Болгарии вынуждена отложить начало реализации проекта "Южный поток". Однако позднее это сообщение было опровергнуто премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

В воскресенье премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски распорядился приостановить работы в рамках проекта по строительству газопровода "Южного потока" для проведения консультаций с Еврокомиссией. "Есть запрос от Европейской комиссии, и мы останавливаем дальнейшую работу по проекту в связи с этим запросом, и в зависимости от консультаций с Брюсселем будет приниматься решение", - заявил премьер.

Такое заявление Орешарски сделал после встречи с делегацией американских сенаторов, в числе которых был республиканец Джон Маккейн. Американские сенаторы посетили Болгарию в эти выходные в рамках турне по странам Восточной Европы.

В начале июня Еврокомиссия предложила приостановить строительство газопровода "Южный поток" до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам третьего энергопакета.

"Южный поток" строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия настаивает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. Россия, в свою очередь, начала процедуру судебного разбирательства в ВТО в связи с применением ЕС мер так называемого третьего энергопакета, согласно которому собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа.

09.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей