.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230116.html

новость Россия и Украина не пришли к соглашению по газовой проблеме

10.06.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама

Переговоры по решению спорных газовых вопросов в Брюсселе в формате Украина-Россия-ЕС завершились без конкретных результатов, сообщает УНИАН. Они продолжались более семи с половиной часов, однако согласовать механизм формирования цены не удалось.

В ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, отметил комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. "Мы договорились продолжить переговоры завтра в 9 часов вечера или утром следующего дня, потому что наши партнеры должны посоветоваться со своими правительствами", - сообщил он. При этом стороны договорились, что будут работать над предотвращением "неправильного развития событий".

Изначально была была договоренность сторон о заключении пакета соглашений, при котором после согласования цены будет согласованы график оплаты задолженности, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. Однако Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене.

Россия предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. "В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено, - отметил министр. - Поэтому мы не хотим этого воспринять и хотим добиться справедливой цены".

"Если договоренности достигнуты не будут, мы будем решать свои взаимоотношения в Стокгольмском суде", - заявил Продан.

В свою очередь министр энергетики Росии Александр Новак заявил, что договоренности, достигнутые на последних консультациях, остаются неизменными, сообщает "Интерфакс". Он пояснил, что "Нафтогаз Украины" должен погасить 1,45 миллиарда долларов за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также частично оплатить поставки за апрель-май 2014 года в размере 500 миллионов долларов.

Впервые на консультациях обсуждался вопрос относительно цены на газ, а также вопросы дальнейшей оплаты и поставок газа за июнь - август 2014 года, сообщил Новак. "Мы подготовили, на наш взгляд, достаточно конструктивные предложения, которые должны устроить заинтересованные стороны. Завтра мы продолжим переговоры", - сказал он.

4 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил возможности предоставления скидки на газ для Украины не только путем снижения экспортной пошлины, но и на корпоративной основе. При этом он подчеркнул, что цена может быть снижена только при условии погашения долга, сообщает РИА "Новости".

30 мая Украина погасила бесспорную часть долга перед "Газпромом" в размере 786,3 миллиона долларов. Это было сделано в рамках подготовки иска в Стокгольмский арбитраж. "Для того, чтобы подать соответствующий иск, мы закрыли все счета, которые являются бесспорными в наших отношениях с российским Газпромом. Это исключительно те счета, где определена цена в 268 долларов за одну тысячу кубометров газа. В целом, таких бесспортных счетов - на 786 миллионов. Это является для нас основанием для того, чтобы подавать в суд, поскольку мы признаем исключительно цену в 268 долларов", - заявил тогда премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

10.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей