О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230151.html

новость "Газпром" отложил до 16 июня введение предоплаты за газ для Украины

11.06.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Россия перенесла введение системы предоплаты за газ для Украины на 16 июня. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер по итогам встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Двусторонние консультации Еврокомиссии и российской делегации прошли сегодня в Брюсселе. Российская сторона сделала шаг навстречу для продолжения конструктивных переговоров. Режим предоплаты не будет вводиться завтра в 10:00, его введение перенесено на следующий понедельник в 10:00", - рассказал Миллер.

Он подчеркнул, что российская сторона "рассчитывает на конструктивные переговоры" на предстоящих в среду консультациях с украинской делегацией и Еврокомиссией, которые продолжатся в 11:30 по московскому времени. Трехсторонней встрече будут предшествовать двусторонние переговоры Еврокомиссии с Россией и Украиной.

Ранее во вторник президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора заверил канцлера Германии Ангелу Меркель, что на ведущихся в Брюсселе консультациях российская делегация, несмотря на все трудности, уполномочена продолжить разговор с конструктивных позиций, с целью достижения взаимоприемлемой договоренности.

Срок погашения Украиной части долга за поставки российского газа истекал во вторник. Если бы "Нафтогаз" не погасил часть задолженности в размере 2,2 миллиарда долларов, то Россия могла прекратить поставки газа Украине уже в среду. "Газпром" уже получил от украинской стороны 786 миллионов долларов. При этом совокупная сумма задолженности к началу июня достигла пяти миллиардов долларов.

После свержения режима Виктора Януковича и российской оккупации Крыма "Газпром" поднял цену на газ для Украины до 485 долларов за тысячу кубометров. Киев добивается цены в 268,5 доллара. Россия готова начать обсуждать скиду только в случае оплаты Украиной части долга — за ноябрь и декабрь 2013 года и частично за апрель и май 2014 года.

11.06.2014


новость Новости по теме