.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230234.html

новость СБ ООН заблокировал резолюцию с осуждением нападения на посольство России в Киеве

15.06.2014
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews
Реклама

В Совбезе ООН заблокирована резолюция, осуждающая нападение на российское посольство в столице Украины, сообщает Интерфакс. Россия предлагала решительно осудить инцидент, в результате которого был нанесен ущерб зданию и собственности посольства, создана угроза жизни его персонала, что серьезно помешало работе дипмиссии. В тексте для печати, в частности, напоминалось об "основополагающем принципе неприкосновенности" дипмиссий, закрепленном в Венских конвенциях. В этой связи Украине указывалось на необходимость "принять все надлежащие шаги для защиты дипломатических и консульских объектов от любого вмешательства и ущерба", а также "предотвращать любые нападения" на их персонал.

Против принятия документа выступили, в частности, Великобритания, США и Франция, сообщил ИТАР-ТАСС источник в штаб-квартире всемирной организации. Воздержался от осуждения инцидента и генсек ООН Пан Ги Мун.

Представитель внешнеполитического ведомства США Джен Псаки сделала заявление о том, что США осуждают нападение на посольство и призывают украинские власти выполнять обязательства по обеспечению надлежащей безопасности в рамках Венской конвенции. Обнспокоенность по поводу произошедшего выразил также председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер. Он призвал украинские власти обеспечить безопасность всех дипмиссий в стране, в том числе российского посольства в Киеве.

Накануне сайт МИДа России сообщил, что постоянному представителю Российской Федерации при ООН Виталию Чуркину было поручено срочно поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о провокационных действиях в отношении посольства России в Киеве.

Беспорядки у здания российского посольства начались в субботу. Пикетирующие заблокировали здание посольства зеленкой, разбили и перевернули автомобили дипломатов, припаркованные возле здания, бросали покрышки за забор, разбирали брусчатку, которую также бросали в здание. Кроме того, использовались дымовые шашки и взрывпакеты.

По данным пресс-службы правительства Украины, к российскому посольству в Киеве для нормализации и стабилизации ситуации прибыли и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Пресс-служба министерства иностранных дел Украины в воскресенье сообщила, что некоторые из участников нападения на российское посольство в Киеве задержаны. "Отдельные из провокаторов были задержаны. Правительство Украины предпринимает все меры, чтобы акция протеста проходила мирно, а безопасность дипломатического представительства была восстановлена", - говорится в заявлении ведомства.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров обратился к действующему председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру с просьбой задействовать все имеющиеся возможности этой Организации с целью не допустить дальнейших провокаций в отношении российского посольства на Украине.

Поводом для митинга у здания посольства России в Киеве, переросшего в массовые беспорядки, стала зенитная атака террористов на украинский военно-транспортный самолет Ил-76. Воздушное судно было сбито зенитным огнем при заходе на посадку в аэропорту Луганска. В результате взрыва и падения самолета погибли 49 человек.

15.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей