.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230247.html

новость В России могут разрешить удаление личных данных из поисковых систем

16.06.2014
Поисковая строка
Поисковая строка
Реклама

Российским гражданам позволят удалять персональные данные из поисковиков. Как сообщают "Ведоомости", разрешить удалять персональные данные из русскоязычных поисковых систем предложила Общественная палата. Она рекомендовала Госдуме поддержать решение Европейского суда, по которому любой гражданин ЕС может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на документы, содержащие не соответствующие действительности данные; правда, с сайта-источника даже неверную информацию убирать не нужно. Европейский суд называет это "правом на забвение".

Общественная палата рекомендовала депутатам разработать законопроекты, обеспечивающие защиту персональных данных российских пользователей интернета.

Замруководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева поддержала идею введения в России "права на забвение", но выразила уверенность, что не все иностранные компании могут захотеть выполнять местное законодательство, а значит, российские поисковики могут быть поставлены в неравное конкурентное положение. С начала года Роскомнадзор, по ее словам, получил более 12 000 обращений о нарушениях, связанных с персональными данными.

"Право на забвение" должно коснуться не только поисковиков, но и других сервисов, полагают в Роскомнадзоре, - например, социальных сетей. Человек, давший согласие на обработку личных данных какому-то ресурсу, должен иметь возможность "стереть страницу глупых историй о себе, нелепостей молодости и иметь право на развитие личности без оглядки на прошлое", уверены в ведомстве. Сейчас, когда у личности есть не только физическое, но и виртуальное воплощение, "право на забвение" становится в ряд неотъемлемых гуманитарных прав и свобод, подчеркнула Приезжева.

Представитель "Яндекса" Татьяна Комарова в свою очередь заявила, что поисковые системы не несут ответственности ни за какие нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не могут их ни отслеживать, ни контролировать. Поисковые роботы индексируют только общедоступную информацию, прекращение доступа к ней, по словам Комаровой, необходимо обсуждать с владельцами или администраторами сайтов, а не с поисковиками.

Схожую позицию занял Google, когда Европейский суд одобрил "право на забвение". Поисковику пришлось исполнить решение суда и создать специальный сервис, который помогает людям удалять свои данные из результатов поиска. The Gardian сообщила, что Google, считая решение Европейского суда цензурой, планирует теперь специальным образом отмечать в результатах поиска, что данные по введенному запросу удалены в соответствии с решением Европейского суда.

16.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей