.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230248.html

новость "Газпром" перевел Украину на предоплату поставок газа

16.06.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

"Газпром" перевел "Нафтогаз Украины" на режим предоплаты поставок российского газа. Решение вступило в силу с 10:00 понедельника по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление компании.

"Решение принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины". Просроченная задолженность компании за поставленный российский газ составляет 4,458 миллиарда долларов: 1,451 миллиарда долларов - за ноябрь-декабрь 2013 года и 3,007 миллиарда долларов - за апрель-май 2014 года", - говорится в пресс-релизе "Газпрома".

Отмечается, что по предварительному счету за июнь платежи также не поступали. Таким образом, с этого дня Украина будет получать российский газ только в оплаченных объемах.

Переговоры председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, премьер-министра Украины Арсения Яценюка и еврокомиссара Гюнтера Эттингера, проходившие в ночь с воскресенья на понедельник в Киеве, не принесли решения газовой проблемы. Предварявшие их консультации в выходные также не дали результата.

Глава украинского Минэнерго Юрий Продан заявил, что Россия и не была настроена на поиск рыночного компромисса. "С каждым раундом переговоров мы видели, что российская сторона практически не настроена найти рыночный компромисс. Российская сторона настроена на эскалацию конфликта и не шла ни на какие компромиссные, очень конкретные предложения, которые озвучивала Европейская комиссия", - цитирует Продана РИА "Новости".

Украина, по словам Продана, готова к ограничению российских поставок и рассчитывает на помощь Европы. "Мы провели достаточно серьезную работу, связанную с увеличением реверсных поставок из Европы, и думаю, что совместно с Европейской комиссией мы будем искать пути их увеличения", - уточнил он. Сейчас в украинских хранилищах находится более 13,5 миллиарда кубометров газа.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер по завершении переговоров оставил сторонам шанс на выход из конфликта, предложив свой план урегулирования: 16 июня Украина выплатит 1 миллиард долларов, после чего до конца года выполнит еще шесть платежей. "Мой план включал также будущую цену для зимнего периода - 385 долларов за 1000 кубометров газа и летнего сезона с апреля по сентябрь - 300 долларов или чуть более", - цитирует Эттингера РИА "Новости". Российские представители этот план, по его словам, не поддержали и настаивают на немедленной выплате 1,9 миллиарда долларов и цене в 385 долларов на весь год.

16.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей