О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230354.html

новость Российские военные обустраивают огневые позиции на границе с Украиной

19.06.2014
Украинский пограничник. Фото: dpsu.gov.ua

Украинский пограничник. Фото: dpsu.gov.ua

В приграничные с Украиной регионы продолжают прибывать подразделения Вооруженных сил России, сообщается на официальном сайте Госпогранслужбы Украины. Вблизи государственной границы российские военные обустраивают огневые позиции и маскируют технику.

"Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными", - говорится в сообщении.

Совершенствуется система обороны государственной границы, сообщают в Госпогранслужбе. Дополнительно созданы и эффективно применяются сводный боевой отряд, две бронегруппы, усиленные шестью БТРами, и внештатный зенитно-артиллерийский взвод. "За минувшие сутки они продолжали выполнять задачи в соответствии с общим планом АТО. Также общая обстановка вокруг государственной границы Украины характеризовалась активностью вооруженных бандформирований", - отмечается в сообщении.

НАТО подтверждает новое скопление российских войск вдоль границы с Украиной. Об этом заявил генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в британском аналитическом центре Chatham House, сообщает Би-Би-Си. "Если их развернули, чтобы перекрыть границу и остановить поток оружия в Украину - это было бы хорошо, но мы этого не видим, поэтому это шаг назад", - сказал он.

На вопрос о действиях НАТО в случае пересечения границы российскими войсками, Расмуссен ответил: "ЕС будет вынужден предпринять дальнейшие шаги - продолжить более глубокие экономические санкции, чтобы продолжать изолировать Россию. НАТО следует сосредоточиться на более эффективной защите и охране наших союзников".

Накануне спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Чеповой также заявил о концентрации российских войск в приграничных районах, сообщает Лига.Нет. "В настоящее время в приграничные районы направляются четыре батальонно-тактические группы. Не исключено, что количество российских войск будет увеличиваться и в дальнейшем", - сказал он.

В понедельник на автомобильной дороге поблизости Калуги была замечена военная колонна протяженностью 15 км, отметил Чеповой. Состоящая из БТР и тяжелой гусеничной техники колонна двигалась в направлении Брянска.

По словам Чепового, также отмечается концентрация военных и техники на территории Крыма. "На полуострове наблюдается увеличение присутствия боевиков чеченской национальности. По предварительным данным, передислоцировано 250 бойцов батальона "Восток". Через Керченский пролив, посредством паромной переправы в Крым доставляется значительное количество военной техники - танки, БТР и другое", - сказал спикер СНБО. В апреле-мае у украинских границ наблюдалась концентрация российских войск. Российская сторона объясняла их присутствие проводимыми на полигонах учениями. 19 мая президент России Владимир Путин отдал приказ о возвращении российских войск в места постоянной дислокации.

30 мая представители Министерства обороны США признали, что Россия отвела от границы с Украиной большую часть своих войск. На тот момент у границы было сосредоточено около семи российских батальонов, тогда как в начале конфликта в этом районе, по американским данным, находился почти 40-тысячный российский контингент.

"Мы знаем о том, что тысячи российских подразделений были отведены. Но мы также знаем, что все еще тысячи российских солдат пока остаются там", - заявил журналистам глава Пентагона Чак Хейгел. По его словам, оставшиеся подразделения находятся "не на своем месте", поскольку они были переброшены туда всего пару месяцев назад.

19.06.2014


новость Новости по теме