.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230373.html

новость У Навального прошел обыск по "делу СПС"

20.06.2014
Обыск у Алексея Навального, 20.06.2014. Фото: @advokatkobzev
Обыск у Алексея Навального, 20.06.2014. Фото: @advokatkobzev
Реклама
.

СКР провел обыск у находящегося под домашним арестом лидера Партии прогресса Алексея Навального по "делу СПС". Об этом сообщил в своем твиттере адвокат политика Вадим Кобзев.

Следственная группа, включающая оперативников ФСБ, явилась к Навальному в 4 часа утра. "Собираются ломать дверь, не дожидаясь приезда адвокатов!" - заметил юрист.

Позже на сайте Навального опубликовали список изъятого при обыске. Как выяснилось, из квартиры политика забрали его военный билет, три старых счета, не заинтересовавшие правоохранителей во время прошедшего в июне 2012 года обыска по "Болотному делу", а также рисунок, отпечатанный на принтере.

СКР объяснил "неотложные следственные действия" у Навального информацией о похищении чужого имущества, якобы полученной правоохранителями. "В ходе обыска изъяты вещественные доказательства", - заявило ведомство.

Пресс-секретарь политика Анна Ведута в комментарии Интерфаксу расценила проводимый у Навального обыск как "еще одну попытку оказать давление на него". "Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть восемь лет назад", - заметила Ведута.

Нынешний обыск она сочла реакцией правоохранительных структур на решение Мосгорсуда, который в среду признал обоснованным возврат в прокуратуру "почтового дела", одним из фигурантов которого является Навальный. "Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски, - сказала Ведута. - Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу".

"Дело СПС", выделенное в декабре 2012 года в отдельное производство из дела "Кировлеса", расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. По утверждению следственного ведомства, в апреле 2007-го СПС заключил с руководимой Навальным фирмой "Аллект" договор оказания рекламных услуг и затем выплатил по нему около 100 миллионов рублей. Между тем, заявляют в СКР, услуги оказаны не были, а полученные средства "Аллект" перечислил на счета фирм-однодневок.

В феврале 2013 года по "делу СПС" допросили функционеров распавшейся партии Леонида Гозмана, Бориса Немцова и Марию Гайдар. Сам Навальный был допрошен по этому делу лишь год спустя - в январе 2014-го. В рамках расследования он проходит свидетелем.

В декабре 2012-го премьер-министр Дмитрий Медведев назвал козлами следователей по "Болотному делу", явившихся с обыском к режиссеру Павлу Костомарову ранним утром. "Козлы они, что в 8 утра приходят", - заявил премьер; при этом обыск у Костомарова начался в 7 утра. Реплика Медведева вызвала болезненную реакцию СКР. Тем не менее обыски по политическим делам ведомство с тех пор начинало лишь в 7 утра, тогда как до этого следователи могли явиться и раньше.

Олег Козырев
Олег Козырев, блогер
Сегодня в 4 часа ночи у Алексея Навального, видимо, сразу по окончании трансляции матчей в Бразилии устроили обыск. Ночные обыски у нас возможны лишь в экстренных случаях (убийство, заложники, насилие и т.п.) - дело давно самораспущенного СПС к экстренным случаям отнести более чем сложно. Интересна мне и реакция записных защитников детей. Это нормально, что к спящим детям Навального посреди ночи вламываются следователи? Если в публичных случаях не стесняются этого делать, как действуют по всей стране в непубличных ситуациях?
Михаил Федотов. Фото с сайта www.newsinfo.ru
Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека

Сейчас все смотрят трансляцию из Бразилии, поэтому сейчас по ночам мало кто спит. Была ли необходимость в раннем обыске - это знают следователи, этого мы с вами не знаем.

Естественно, любое событие, связанное с Навальным, приобретает политическое значение, поскольку после его участия в московских выборах мэра он является политическим деятелем. Безусловно, общественность имеет полное право знать обо всем, что там происходит. В результате подобные процессуальные действия превращаются в пиар-акцию, которая способствует повышению известности господина Навального. Что-то о нем стали забывать.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей