О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230392.html

новость Правозащитники выступили в поддержку Мемориального музея "Пермь-36"

20.06.2014
Музей "Пермь-36". Фото: nashural.ru
Музей "Пермь-36". Фото: nashural.ru
Реклама

Ассоциация жертв политических репрессий и Пермское краевое отделение общества "Мемориал" выступили в поддержку Мемориального музея "Пермь-36". В опубликованной на сайте общественных инициатив петиции активисты требуют от губернатора Пермского края Виктора Басаргина "спасти от развала общественный музей истории ГУЛАГа". Под петицией уже поставили подписи более 25 тысяч человек.

Ранее правительство Пермского края предложило реорганизовать музей в общественно-государственное партнерство. Однако теперь чиновники без объяснения причин не подписывают соглашение о финансировании с АНО "Пермь-36", отмечается в документе. Сейчас финансирование музея прекращено. Директор музея Татьяна Курсина уволена министерством культуры края в обход трудового законодательства. В музее не проводятся экскурсии, отключено электричество, не подается вода.

Авторы петиции требуют возобновить деятельность музея, восстановить Курсину в должности и подписать соглашение между правительством края и АНО "Пермь-36". Они напоминают, что музей включен в проект Федеральной целевой программы по увековечению памяти жертв политических репрессий в качестве одного их трех музейно-мемориальных комплексов памяти жертв ГУЛАГа общенационального значения.

7 июня телеканал НТВ в рубрике "Профессия - репортер" показал фильм "Пятая колонна" о музее "Пермь-36". В нем утверждалось, что сотрудники музея намеренно искажают историю советского периода. По мнению авторов фильма, экспозиция восхваляет "осужденных пособников нацизма". Подчеркивалось, что музей спонсируется американскими фондами. В качестве комментаторов в фильме выступили бывшие надзиратели колонии.

Во вторник в администрации президента России состоялось совещание, посвященное ситуации с музеем "Пермь-36", сообщает пермское издание "Новый компаньон". Его провел заместитель начальника управления президента по внутренней политике Радий Хабиров. В совещании участвовали президент Фонда защиты гласности, председатель правления АНО "Пермь-36" Алексей Симонов, председатель правления Международного правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский и бывший омбудсмен Владимир Лукин. Руководство Пермского края представлял руководитель администрации губернатора Алексей Фролов.

По словам Симонова, итогом совещания стали новые договоренности между руководством Пермского края и АНО "Пермь-36". Фролов пообещал, что не позже 23 июня будут переведены все субсидии в адрес музея, который сможет погасить коммунальные задолженности. Администрация губернатора края обязуется до 1 июля подготовить новый проект соглашения между государственным учреждением "Пермь-36" и одноименным АНО. "Мы рассмотрим этот проект, и либо примем его, либо начнем бодаться", - сказал Симонов.

История лагеря в поселке Кучино Чусовского района началась в 1946 году. В 70-х лагерь приспособили для заключения инакомыслящих. десь отбывали срок такие личности, как Владимир Буковский, Сергей Ковалев, Юрий Орлов, Валерий Марченко, Натан Щаранский, Глеб Якунин, Левко Лукьяненко, Балис Гаускас. Здесь погиб известный украинский поэт Василь Стус. Лагерь просуществовал до 1988 года.

Музей "Пермь-36" был открыт в 1996 году. В 2004 году Фонд Мировых Памятников включил "Пермь-36" в список 100 особо охраняемых памятников мировой культуры. В настоящее время идет процедура по включению музея в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2005 года ежегодно на территории музея политических репрессий «Пермь-36» проходит Общественно-гражданский форум "Пилорама".

В 2013 году форум был отменен из-за недостатка финансирования. Как пояснила тогда Курсина, форум обходится в 8,5-9 миллионов рублей, большая часть из которых - 5 миллионов рублей - выделялась из краевого бюджета. Однако оно было урезано госфинансирование оказалось урезано до 2,5 миллиона рублей. "Мы пытались найти недостающие деньги. Но поняли, что за оставшиеся две недели сделать это невозможно, - сказала Татьяна Курсина. -На средства, которые выделяются сейчас, мы площадку подготовить не сможем. Поэтому общественный совет принял взвешенное решение не проводить форум в этом году вообще".

В июле 2013 года пермское отделение движения "Суть времени" обратились кБасаргину с просьбой отменить "Пилораму". "Данное мероприятие имеет явную политизированную окраску и направлено на дестабилизацию политической ситуации в стране", - говорилось в документе. Его авторы утверждали, что участники форума занимались оправданием "оранжевой" революции в России" и акции группы Pussy Riot. Также организаторов обвинили в том, что они якобы занимаются реабилитацией нацизма. По мнению авторов обращения, большую часть осужденных в лагере "Пермь-36" составляли изменники Родины, "бывшие пособники фашистов, эсэсовцы, бандеровцы, ОУНовцы, каратели". В "Сути времени" заявляли, что гражданский форум направлен против интересов России и "является позором для Пермского края".

Алексей Симонов. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Встреча продолжалась почти два часа, и мы смогли высказать всё, что хотели. Мне кажется, нас услышали. В администрации президента России поняли, что ситуация с музеем зашла в тупик, и предлагаемый выход из тупика нас не устраивает. Там пришли в ужас от передачи НТВ и от того, что директором музея назначена неопытная девушка, из-за попустительства которой съёмочная группа этого "желтого" канала беспрепятственно попала на территорию памятника.

У нас было крайне неприятное ощущение от ситуации, которая складывалась вокруг музея, но после этого совещания появился оптимизм. Мы наконец-то смогли огрызнуться, и они поняли, что тихо, в темноте "закопать" общественный музей не получится. Придется еще с нами разговаривать.

20.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей