.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230404.html

новость Нашли плохого человека

СКР возбудил дело о краже картины, изъятой при обыске у Навального
20.06.2014
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Реклама
.

По заявлению автора картины "Плохой и хороший человек" возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом "в" части 2 статьи 158 УК (кража), сообщает пресс-служба СКР. Эта картина была изъята в ходе обыска у лидера Партии прогресса Алексея Навального.

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорится в сообщении. Картина приобщена к уголовному делу в качестве вещественного доказательства.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и всех лиц, причастных к хищению чужого имущества", - отмечают в СКР.

Навальному эту картину на день рождения подарил сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров. "Лучший подарок от коллег из ФБК. Они все-таки достали для меня оригинал этой знаменитой великолепной картины. Спасибо, мои дорогие!" - такой записью сопровождалась фотография картины в Instagram Навального.

"Всем шьют крутые дела про бизнес и миллионы, а мне кражу плаката с забора, - отметил в твиттере Албуров. - Интересно, с помощью паяльника или выставки в Третьяковке "владимирского художника" две недели заставляли писать заявление?"

Журналисты издания "Йополис" попытались связаться с автором картины Сергеем Сотовым. Его подруга Лида сообщила, что Сотов уехал в деревню и позвонить ему нельзя. "Да его картины висят на заборах во Владимире и никакой ценности не представляют, о его заявлении в Следственный комитет я слышу первый раз", - сказала Лида.

Рано утром в пятницу СКР провел обыск у находящегося под домашним арестом Навального по "делу СПС". Следственная группа, включающая оперативников ФСБ, явилась к Навальному в 4 часа утра. СКР объяснил "неотложные следственные действия" у Навального информацией о похищении чужого имущества, якобы полученной правоохранителями. "В ходе обыска изъяты вещественные доказательства", - заявило ведомство.

На сайте Навального опубликован список изъятого при обыске. Как выяснилось, из квартиры политика забрали его военный билет, три старых счета, не заинтересовавшие правоохранителей во время прошедшего в июне 2012 года обыска по "Болотному делу". Изъятая картина названа "рисунком, отпечатанным на принтере".

Пресс-секретарь политика Анна Ведута расценила обыск у Навального как "еще одну попытку оказать давление на него". "Совершенно очевидно, что нет необходимости проводить обыск в 4 утра по делу, которое якобы имело место быть восемь лет назад", - заметила Ведута.

Нынешний обыск она сочла реакцией правоохранительных структур на решение Мосгорсуда, который в среду признал обоснованным возврат в прокуратуру "почтового дела", одним из фигурантов которого является Навальный. "Отстоять свою правоту в суде им не удалось, поэтому в качестве аргумента они используют обыски, - сказала Ведута. - Об этом также дополнительно свидетельствует смехотворный список изъятого, в который входит отпечатанная на принтере картинка, наклеенная на картонную основу".

"Дело СПС", выделенное в декабре 2012 года в отдельное производство из дела "Кировлеса", расследуется по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере), предусматривающей до 10 лет колонии. По утверждению следственного ведомства, в апреле 2007-го СПС заключил с руководимой Навальным фирмой "Аллект" договор оказания рекламных услуг и затем выплатил по нему около 100 миллионов рублей. Между тем, заявляют в СКР, услуги оказаны не были, а полученные средства "Аллект" перечислил на счета фирм-однодневок.

В феврале 2013 года по "делу СПС" допросили функционеров распавшейся партии Леонида Гозмана, Бориса Немцова и Марию Гайдар. Сам Навальный был допрошен по этому делу лишь год спустя - в январе 2014-го. В рамках расследования он проходит свидетелем.

В декабре 2012-го премьер-министр Дмитрий Медведев назвал козлами следователей по "Болотному делу", явившихся с обыском к режиссеру Павлу Костомарову ранним утром. "Козлы они, что в 8 утра приходят", - заявил премьер; при этом обыск у Костомарова начался в 7 утра. Реплика Медведева вызвала болезненную реакцию СКР. Тем не менее обыски по политическим делам ведомство с тех пор начинало лишь в 7 утра, тогда как до этого следователи могли явиться и раньше.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей