.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230411.html

новость СКР проводит проверку по факту обстрела российской территории со стороны Украины

20.06.2014
Пункт пропуска "Новошахтинск". Фото: 161.ru
Пункт пропуска "Новошахтинск". Фото: 161.ru
Реклама

СКР приступил к процессуальной проверке факта обстрела района Ростовской области со стороны Украины. Об этом сообщает официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

"В настоящее время на территории Украины в районе Должанска идет боестокновение, в результате которого подверглась обстрелу территория Российской Федерации. На место происшествия незамедлительно выехала группа следователей СКР для осмотра и фиксации доказательств обстрела российской территории. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - заявил Маркин.

Российский пункт пропуска Новошахтинск был обстрелян из минометов со стороны Украины. Об этом заявил редставитель погрануправления России по Ростовской области Василий Малаев, сообщает РИА "Новости".

"На Украине идет бой, вероятно, между ополченцами и нацгвардией, в районе пункта пропуска Новошахтинск. В результате наш пункт пропуска обстрелян, в том числе минометным огнем", - сказал Малаев. По его словам, в результате обстрела разрушены здания, сооружения и инженерные коммуникации. Пострадавших среди мирных жителей нет. Во время обстрела пострадал один из сотрудников российского таможенного поста, сообщил представитель Южного таможенного управления.

Украинские силовики во время операции по восстановлению контроля над государственной границей Украины с Россией возле пункта пропуска "Должанский", находящегося напротив Новошахтинка, вступили в бой с террористами и прибывшими на подмогу российскими наемниками, вооруженными минометами. Об этом сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

"Боевики оказали яростное сопротивление. С территории России на помощь обороняющимся террористам прибыло подразделение наемников, оснащенное, кроме стрелкового оружия, и минометами. По силовикам был открыт минометный огонь. Украинские силовики, действующие в этом районе, не были оснащены минометами", - отмечает Тымчук.

Тымчук подчеркнул, что пункт "Должанский" украинская сторона закрыла еще в начале июня. "Согласно двусторонним договоренностям, Россия должна была прекратить работу пункта пропуска со своей стороны, однако по непонятным причинам этого не сделала, нарушив международные договоренности", - написал он..

В пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что с 20 по 27 июня все подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии и Госпогранслужбы прекращают боевые действия для того, чтобы члены незаконных вооруженных формирований могли сложить оружие. При этом он отметил, что в случае вооруженного нападения на силовиков или мирных жителей войска будут открывать огонь.

В четверг Госпогранслужба Украины сообщила, что к границе продолжают прибывать подразделения Вооруженных сил России. Вблизи границы российские военные обустраивают огневые позиции и маскируют технику. Свои действия они объясняют тем, что якобы эти мероприятия проводятся для "обеспечения безопасности границы из-за нарушения ее украинскими военными".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил новое скопление российских войск вдоль границы с Украиной. "Если их развернули, чтобы перекрыть границу и остановить поток оружия в Украину - это было бы хорошо, но мы этого не видим, поэтому это шаг назад", - сказал он.

В пятницу пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Москва удивлена заявлениями о концентрации российских войск на границе с Украиной. Эти меры призваны усилить охрану госграницы, а решение принималось несколько недель назад.

Россия не наращивает войска на границе с Украиной, заявил помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, пограничники получают лишь "незначительное подкрепление". "Там никакого увеличения нет, есть определенное насыщение пограничного фактора, поскольку ситуация на границе беспокоит нас", - отметил он.

20.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей