О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230452.html

новость Московские власти хотят привлечь студентов к поиску экстремизма в интернете

23.06.2014
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Студенты за компьютером. Фото: msu.ru
Реклама

Правительство Москвы планирует привлечь столичные вузы и блогеров к мониторингу интернет-пространства для выявления информации экстремистской, террористической и радикальной направленности. Об этом заявил заместитель мэра по антитеррористической деятельности Виктор Захаров, сообщает M24.Ру. Контроль за работой студентов в этом направлении планируется поручить ректорам и проректорам вузов.

"Осенью этого года приступим к обсуждению этого вопроса с Советом ректоров вузов, - отметил Захаров. - Можно будет создать перечень сайтов, где прогнозируются угрозы возникновения такой информации. В свою очередь, студенты смогут их контролировать. Кроме того, планируется создать программу по блокировке этих сайтов".

В некоторых вузах такая работа уже ведется, но она не постоянна, сообщил изданию начальник отдела информационных программ управления заммэра по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. "К примеру, в 2010 году мониторингом интернет-пространства активно занимались студенты МГТУ имени Баумана. Однако потом работа стихла", - отметил Попов.

Мониторинга сайтов по выявлению экстремистской и радикальной информации, который сейчас проводят правоохранительные органы, недостаточно, считает Попов. По его словам, правительство готово поддерживать не только студентов, но и всех блогеров в стремлении противодействовать идеологии терроризма. "Задача состоит в том, чтобы создать здоровую среду в блогосфере. Если от блогеров поступит инициатива создать единую площадку, где они смогут общаться и делиться своим мнением, то мы ее поддержим. Это должна быть не чиновничья активность по порождению гражданского общества, а активность гражданского общества", - сказал Попов.

20 июня Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, которым вводится уголовная ответственность за призывы к экстремизму в интернете. Поправки подготовило правительство.

Закон устанавливает ответственность за публичные призывы к экстремистской деятельности, совершенные с использованием интернета. Действующим законодательством предусмотрена ответственность только за опубликованные в СМИ такие призывы. Максимальное наказание - лишение свободы на срок до пяти лет. Таким же образом дополняется статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Под ее действие теперь будут подпадать соответствующие публикации в сети.

23.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей