.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230474.html

новость Окружной избирком отказался принимать документы Янкаускаса

24.06.2014
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab
Константин Янкаускас общается с журналистами после обыска. Фото: @zuzino_shtab
Реклама

Избирком 31-го округа на выборах в Мосгордуму отменил собственное решение о приеме документов на выдвижение кандидатом в депутаты муниципального депутата из района Зюзино Константина Янкаускаса у его представителя - жены Ольги Горелик - и постановил их вернуть, сообщают "Ведомости" со ссылкой на председателя ОИК Наталью Назарову. Сам Янкаускас находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве с пожертвованиями в избирательный фонд Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Решение вернуть документы было принято после того, как комиссия обнаружила, что их прием прошел с нарушениями, пояснила Назарова: подпись на заявлении Янкаускаса не была удостоверена, а лично он в комиссию не явился. В законе нет запрета на выдвижение кандидатов под домашним арестом, но и процедура подачи ими документов не описана. Под выданными в ОИК подтверждением получения документов и разрешением на открытие избирательного счета стоят подписи самой Назаровой, пояснила изданию жена Янкаускаса.

По ее словам, в выходные Назарова в сопровождении полицейского пыталась вернуть Янкаускасу документы, но безуспешно: условия домашнего ареста запрещают ему общаться с кем-либо, кроме адвокатов и членов семьи, и получать какую-либо корреспонденцию, кроме судебной.

Накануне отделение Сбербанка 7978/01637 также отказалось открывать Янкаускасу избирательный счет. Как пояснила "Ведомостям" начальник пресс-центра московского Сбербанка Юлия Шелегова, глава отделения руководствовалась инструкцией Центробанка и предоставленным ОИК решением об аннулировании разрешения на открытие счета.

Представитель Янкаускаса Иван Жданов обжаловал решение ОИК в суде. ОИК не может отменить решение о приеме документов, так как выдвижение в принципе носит уведомительный характер и не требует решения комиссии, указывает он.

Янкаускас был избран депутатом в 2012 году, собрав в своем округе около 2900 голосов. Ранее КПРФ и "Яблоко" не стали поддерживать его выдвижение. Как самовыдвиженцу ему нужно будет собрать около 5000 подписей избирателей. Другие члены оппозиционной коалиции "За Москву" - соратники Навального Николай Ляскин, Любовь Соболь и Владислав Наганов - подали документы в избиркомы без осложнений и начали сбор подписей.

24.06.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей