.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230528.html

новость Рядовые депутаты Мосгордумы больше не будут получать зарплату

25.06.2014
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Мосгордума. Фото Граней.Ру
Реклама

Следующий состав Мосгордумы будет работать не на профессиональной основе, сообщает Интерфакс. Соответствующие поправки к статусу депутатов были приняты столичными законодателями.

Профессиональный статус сохранят спикер столичного парламента, его заместители и председатели комитетов и комиссий. Они, как и прежде, будут получать денежные вознаграждения, иметь право на служебный транспорт, связь и оргтехнику.

Сейчас в Мосгордуме 19 комиссий, в следующем созыве их число будет сокращено до семи. Таким образом, 35 депутатов из 45 будут работать на освобожденной основе. Им по основному месту работы ежемесячно должны будут компенсировать шесть дней работы в Мосгордуме. "Освобожденные" депутаты будут свободны от ограничений, связанных с трудовой деятельностью, а также смогут заниматься бизнесом.

Пользоваться служебным транспортом такой депутат сможет только по предварительной заявке. В то же время у всех 45 депутатов будет кабинет и четыре помощника, получающих зарплату.

Заседания Мосгордумы будут проводиться ежемесячно, а не еженедельно. "Объем чисто законопроектной работы резко упал. Раньше мы проводили еженедельно по средам два заседания по три часа, теперь проводим одно заседание. Прошлое заседание длилось вообще 30 минут. За 20 лет работы Думы наработано процентов 95 той нормотворческой базы, которую субъект должен был наработать", - пояснил редактор поправок депутат Александр Крутов.

Законопроект о переводе работы депутатов Мосгордумы на непостоянную основу был внесен мэром Москвы Сергеем Собяниным во вторник и были приняты столичными законодателями в ускоренном режиме на внеочередной сессии. Против его принятия выступила только фракция КПРФ.

Перед началом внеочередного заседания перед зданием Мосгордумы состоялась акция противников принятия закона. На улице собралось около 20 сторонников КПРФ и "Яблока". Среди участников акции был лидер "Яблока" Сергей Митрохин.

22 января депутаты Мосгордумы приняли в окончательном чтении закон, согласно которому выборы в столичный парламент будут проходить только по одномандатным округам. Исключающий выборы по партийным спискам законопроект внесла фракция "Единой России". В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что он направлен на "дальнейшую демократизацию выборов в городе Москве".

Во вторник Избирком 31-го округа на выборах в Мосгордуму отменил собственное решение о приеме документов на выдвижение кандидатом в депутаты муниципального депутата из района Зюзино Константина Янкаускаса у его представителя - жены Ольги Горелик - и постановил их вернуть. Сам Янкаускас находится под домашним арестом по обвинению в мошенничестве с пожертвованиями в избирательный фонд Алексея Навального на выборах мэра Москвы.

Представитель Янкаускаса Иван Жданов обжаловал решение ОИК в суде. ОИК не может отменить решение о приеме документов, так как выдвижение в принципе носит уведомительный характер и не требует решения комиссии, указывает он.

Янкаускас был избран депутатом в 2012 году, собрав в своем округе около 2900 голосов. Ранее КПРФ и "Яблоко" не стали поддерживать его выдвижение. Как самовыдвиженцу ему нужно будет собрать около 5000 подписей избирателей. Другие члены оппозиционной коалиции "За Москву" - соратники Навального Николай Ляскин, Любовь Соболь и Владислав Наганов - подали документы в избиркомы без осложнений и начали сбор подписей.

25.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей