О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230542.html

новость Россия и Иран согласовали документы на постройку новых блоков АЭС в Бушере

25.06.2014
Атомная электростанция в Бушере. Фото: rosatom.ru

Атомная электростанция в Бушере. Фото: rosatom.ru

Россия и Иран согласовали документы на постройку новых энергоблоков АЭС в Бушере. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на департамент коммуникаций "Росатома". Договоренности были достигнуты в ходе визита в Иран замгендиректора госкорпорации Николая Спасского.

23 июня глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что контракт на постройку двух новых энергоблоков в Бушере предполагается подписать до конца 2014 года. Для выполнения работ Россия и Иран должны будут также принять дополнения к действующему межправительственному соглашению.

АЭС в Бушере начала строить компания из ФРГ Kraftwerk Union AG еще в 1974 году, однако проект был остановлен после исламской революции, произошедшей в Иране в 1979 году. В 1990-х годах Москва и Тегеран договорились, что строительство будет завершено при участии российских специалистов. Постройка АЭС была поручена фирме "Атомстройэкспорт" - подразделению "Росатома".

В сентябре 2011 года АЭС начала работу, а два года спустя, в сентябре 2013-го, Россия передала объект в эксплуатацию Ирану. До осени 2015-го, когда окончится гарантийный срок эксплуатации станции, на ней остаются работать российские специалисты.


25.06.2014


новость Новости по теме