.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230554.html

новость Генпрокуратура не видит оснований для освобождения Сенцова и Кольченко

26.06.2014
Олег Сенцов. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Олег Сенцов. Фото с личной страницы во "Вконтакте"
Реклама

Генпрокуратура не видит оснований для освобождения украинского кинематографиста Олега Сенцова и эколога Александра Кольченко, задержанных в рамках дела о подготовке терактов в Крыму. Об этом говорится в официальном ответе ведомства на запрос Совета по правам человека, сообщает "Эхо Москвы".

11 мая Сенцов и Кольченко были задержаны в Крыму. 4 июня адвокат политзека Дмитрий Динзе заявил, что в здании УФСБ в Симферополе режиссера подвергли пыткам. "На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - сообщал адвокат.

30 мая ФСБ заявила, будто Сенцов и три других фигуранта дела - Кольченко, юрист Геннадий Афанасьев и военный историк Алексей Чирний - принадлежат к диверсионно-террористической группе "Правого сектора", которая якобы готовила теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе, а в дальнейшем - "уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередач". Как утверждалось, подозреваемые планировали в ночь на 9 мая взорвать самодельные бомбы у мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также готовились поджечь офисы "Русской общины Крыма" 14 апреля и штаб "Единой России" в Симферополе 18 апреля.

Друг Кольченко, с которым Алексей Арунян, с которым в четверг побеседовал, назвал эти обвинения абсурдными. По его словам, Кольченко не имел никакого отношения к "Правому сектору, а также к каким-либо противоправным действиям в Крыму.

Арунян также добавил, что сейчас любые протесты в Крыму притягивают пристальное внимание правоохранительных органов. В начале июня МИД Украины вручил российскому посольству в Киеве ноту, в которой потребовал организовать встречу с другим задержанным – Олегом Сенцовым.

26.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей