.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230600.html

новость "Газпром" пригрозил ограничить поставки в Европу в случае реверса на Украину

27.06.2014
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru
Алексей Миллер. Фото: gazprom.ru
Реклама
.

"Газпром" может ограничить поставки европейским компаниям, которые будут заниматься реверсом газа на Украину. Об этом заявил председатель правления концерна Алексей Миллер, сообщает "Прайм".

"Если мы будем фиксировать реверс на газоизмерительных станциях Европы, то, возможно, будем вводить ограничения", - сказал Миллер. При этом он подчеркнул, что пока "физического реверса нет".

"Что касается продолжения переговоров с Украиной, сегодня предмета переговоров нет. Надо сначала погасить задолженность, - отметил Миллер. - Цена для Украины честная, потому что она договорная, она прописана в контракте".

Межправительственные соглашения в рамках проекта строительства газопровода "Южный поток" защищены международным правом, они не могут быть изменены в одностороннем порядке, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Со всеми странами — участницами проекта "Южный поток" подписаны межправительственные соглашения. Деятельность компании и реализация проектов на территории этих стран регулируется на основании этих межправительственных соглашений", — сказал Миллер на пресс-конференции в пятницу. Он подчеркнул, что в соответствии с Венской конвенцией о праве международных договоров, международный договор занимаем главенствующее положение над внутренним законодательством, как отдельных стран, так и экономических союзов, в частности ЕС. "В одностороннем порядке никакие изменения в эти договоры не могут быть внесены, а также эти договоры не могут быть в одностороннем порядке денонсированы. Поэтому проект "Южный поток" и межправительственные соглашения, на базе которых Россия работает со странами-партнерами, они защищены международным правом", — подчеркнул глава "Газпрома".

"Газпром" обратился к германской компании E.ON, как к одному из своих крупнейший импортеров, с требованием повысить цены в контракте в связи с изменением рыночных условий. Об этом заявил зампред газовой монополии Александр Медведев, сообщает Интерфакс.

По словам Медведева, требование было подано недавно. "Газпром" хочет повысить цены с момента его подачи. При этом возможности подачи аналогичных требований к другим импортерам в соответствии с контрактами пока не наступила, отметил Медведев.

17 апреля Европарламент принял решение прекратить строительство "Южного потока". Проект соответствующей резолюции подготовили представители Европейской народной партии, европейских социалистов, либералов, "зеленых" и консерваторов.

Как говорится в документе, есть "настоятельная необходимость прочной совместной политики в сфере энергетической безопасности с целью снижения зависимости ЕС от российских нефти и газа, в том числе посредством диверсификации источников поставки энергоносителей, полной реализации третьего энергетического пакета и возможности приостановки импорта газа при необходимости". Депутаты также призвали Евросоюз помочь Украине решить газовые споры с Россией, в частности за счет обеспечения реверса газа.

27.06.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей