О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230619.html

новость Запуск "Ангары" снова отложен

28.06.2014
Макет ракеты-носителя "Ангара". Фото: khrunichev.ru

Макет ракеты-носителя "Ангара". Фото: khrunichev.ru

Первый испытательный запуск новейшей российской ракеты-носителя "Ангара" с космодрома Плесецк, запланированный на субботу, снова не состоится, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление центра имени Хруничева.

"Ракета-носитель будет снята со стартового комплекса, переведена на техническую позицию, где будет проведен всесторонний анализ. После устранения замечаний новая дата пуска будет объявлена дополнительно", - рассказали в центре.

Накануне запуск ракеты-носителя был отменен по команде системы управления и перенесен на 28 июня. Командующий войсками воздушно-космической обороны генерал-лейтенант Александр Головко доложил президенту России Владимиру Путину, что произошла автоматическая отмена пуска.

Планировалось, что на первом запуске "Ангара" выведет вторую ступень ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки.

Президент Владимир Путин в пятницу поручил отчитаться о трудностях с запуском ракеты. "Работайте без спешки. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите", - сказал глава государства, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны.

В октябре глава Роскосмоса Олег Остапенко назвал ракету "Ангара", основной космический проект России последних двух десятилетий, тупиковым решением. "Я считаю, что "Ангара" - это тупиковое решение для последующего развития нашей страны в этой области, - заявил чиновник на совещании вскоре после назначения его на должность. - Поэтому нужно готовить убедительную программу для доклада президенту, как бы это ни было сложно и неприятно, поскольку убеждали в другом".

Участники совещания рассказали "Известиям", что отзыв Остапенко об "Ангаре" их удивил. "Мы были шокированы сказанным", - заметил один из них. По словам собеседника издания, у "Ангары" единственный недостаток - дороговизна.

Разработка проекта "Ангары" началась в 1994 году. В 2012 году тогдашний руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что к тому моменту на ракету было потрачено 160 миллиардов рублей. Первый старт "Ангары" легкого класса первоначально был запланирован на 2007 год. Затем его несколько раз переносили.

Стоимость "Ангары" ее производитель - Центр имени Хруничева - не раскрывает. Косвенные данные свидетельствуют, что изготовление ракеты обходится бюджету более чем в 2,5 миллиарда рублей. Еще минимум в 1 миллиард оцениваются разгонный блок, головной обтекатель и комплекс пусковых услуг. Между тем ракеты-носители "Протон" государство приобретает по цене лишь 1,5 миллиарда рублей.

28.06.2014


новость Новости по теме