.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230908.html

новость Роскомнадзор проверит комикс из-за использования символики СССР

09.07.2014
Комикс Avengers. С сайта marvel.com
Комикс Avengers. С сайта marvel.com
Реклама

Роспечать обратилась в Роскомнадзор с просьбой проверить комикс Avengers ("Мстители") американской компании Marvel. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на источник в Роспечати. Экспертиза будет проведена "по вопросу использования символики СССР, отнесения героев комикса к служащим Российской Федерации и на наличие признаков пропаганды культа насилия и жестокости".

Компания Marvel Entertainment принадлежит Walt Disney. Она заключила контракт с "Эгмонт Россия лтд" на выпуск журналов в России. С апреля выпускается "Человек-паук". Каждую серию журналов необходимо зарегистрировать в Роскомнадзоре как СМИ. Для получения льгот по НДС пакет документов, включая сигнальный экземпляр журнала, был отправлен в Роспечать.

Как сообщают "Известия", по ходу сюжета комикса команда "Мстителей" встречается с "Зимней стражей", тройкой супергероев с медведем. У одного из них, Красногвардейца, на груди изображен серп и молот. "Мы служащие Российской Федерации", - отвечает он на вопрос одного из персонажей.

"Преподаватель курса "Комикс" Британской высшей школы дизайна Даниил Кузьмичев не слышал о том, что существуют запреты на использование символики СССР в комиксах. По его словам, в комиксах Marvel запрещено использование нацистской символики, и если в России запретили использование символики СССР, то хочется понять, для какой цели - для защиты от издевательства, отнесли ее к запрещенной и ее недопустимо показывать детям", - отмечают "Известия".

Скорее всего, в итоговом выпуске журнала символика СССР присутствовать не будет, сообщили газете в "Эгмонт Россия лтд". В компании также не в курсе о запрете на использование в комиксах символики СССР и не понимают сути претензий Роспечати. По уровню жестокости эти комиксы не превосходят фильмы, которые показывают по телевидению, отметил представитель "Эгмонт". Поэтому "Мстителям" было присвоено возрастное ограничение "12+".

Запрет на использование советской символики введен в ряде стран восточной Европы. Так, в июне 2013 сейм Латвии принял запрет использовать и распространять символику бывшего СССР и нацистской Германии во время всех публичных мероприятий. Советскую символику также запрещено использовать в Грузии, Литве, Эстони, Чехии. Такие запреты вводились в Молдавии, Венгрии и Польше, но были отменены судебными решениями.

09.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей