О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230911.html

новость В Белграде подписан контракт по "Южному потоку"

09.07.2014
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"

В Белграде подписан контракт по строительству магистрального участка газопровода "Южный поток" на территории Сербии. Об этом сообщает пресс-служба Газпрома.

Церемония подписания документа между компаниями ООО "Южный поток Сербия" (South Stream Serbia AG) и ОАО "Центргаз" состоялась в офисе сербской национальной газовой компании "Сербиягаз" поздно вечером во вторник. РИА "Новости" оценивает объем контракта в 2,1 миллиарда евро.

"Центргаз" займется проектированием, поставкой оборудования и материалов, строительно-монтажными работами, обучением персонала и вводом газопровода в эксплуатацию в Сербии. Условиями контракта предусматривается, что для реализации отдельных видов работ будут привлечены на субподряд сербские компании, отмечают в "Газпроме". Первый газ по сербскому участку газопровода пойдет, как планируют партнеры по контракту, до конца 2016 года.

В понедельник глава российского МИДа Сергей Лавров посетил Болгарию, чтобы обсудить детали постройки "Южного потока". Этот газопровод строится для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины. Еврокомиссия настаивает, что двусторонние договоры России с европейскими странами-транзитерами - Австрией, Болгарией, Венгрией и Словенией - нарушают законодательство ЕС. В начале июня Болгария по требованию Еврокомиссии приостановила постройку "Южного потока". Тем не менее власти страны заявляют о необходимости урегулировать вопросы, вызывающие недовольство в Брюсселе, и продолжить строительство.

24 июня президент России Владимир Путин заявил, что США делают все, чтобы сорвать реализацию проекта "Южный поток". Такие действия, отметил он, Вашингтон предпринимает, поскольку является конкурентом Москвы. Это, по утверждению Путина, "нормальная ситуация".

09.07.2014


новость Новости по теме