О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230918.html

новость Два сотрудника Фонда борьбы с коррупцией вызваны на допрос после обысков

09.07.2014
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Картина "Плохой и хороший человек". Фото: instagram.com/navalny4
Реклама

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров и Никита Кулаченков вызваны в СКР на допрос по делу о "краже" картины владимирского художника-любителя Сергея Сотова "Плохой и хороший человек". Об этом сообщает адвокат Василий Кушнир, защищающий Кулаченкова.

Утром в среду у Албурова и Кулаченкова прошли обыски. "Обыск закончился. Изъяли всю технику - два ноута, айпад, айфон. Также долго изучали выписку на кипрскую фирму одно патриотичного депутата. Над делом о пропаже плаката с владимирского забора трудятся следователи по особо важным делам главного следственного управления. Дело сопровождает ФСБ. Обыск прошел без разрешения суда. В постановлении так и написано "в связи с неотложностью". Приходили исключительно ради кражи техники", - написал Албуров в твиттере.

"Не юрисдикция СКР заниматься кражами оставленной без присмотра на заборе сомнительной мазни, - отмечает Кушнир. - Нужен повод стереть ФБК, изъять носители информации, отбить желание работать в этом направлении".

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, лидер Партии прогресса Алексей Навальный также уверен, что следствие пытается таким способом получить информацию о работе ФБК и парализовать его деятельность. Навальный отмечает, что Албуров - сотрудник отдела расследований ФБК, занимающийся именно поиском шикарной недвижимости чиновников и организатор "дачинга". Кулаченков был основным автором доклада о коррупции на Олимпиаде.

Накануне в блоге Навального были опубликованы сделанные сотрудниками ФБК снимки домов Аркадия и Бориса Ротенберга.

23 июня Албуров был вызван на допрос этому по делу. Вызов передал по телефону следователь по особо важным делам. При этом сумма ущерба, по оценке СКР, составляет 2500 рублей.

В начале июня Албуров подарил картину Сотова Навальному на день рождения. Утром 20 июня в квартире Навального прошел обыск, в ходе которого картину изъяли. Вечером того же дня СКР возбудил уголовное дело о ее "краже".

"По версии следствия, неустановленное лицо тайно похитило картину "Плохой и хороший человек", размещенную для всеобщего обозрения на одной из центральных улиц города Владимира. Эта картина принадлежит одному из местных художников. Ущерб от ее кражи является значительным для автора", - говорилось в сообщении СКР. Картину приобщили к делу в качестве вещественного доказательства.

Между тем сам Сотов в интервью "Эху Москвы" заявил, что не имеет претензий к Навальному. По словам автора плаката, он не обращался в полицию по факту кражи его работ.

В свободное от работы дворником время Сотов рисует плакаты на остросоциальные темы. В своих работах он пропагандирует здоровый образ жизни, а также выступает с критикой сигарет, алкоголя, денег, собак, автомобилей и мобильных телефонов. Картины он развешивает на заборах во Владимире, а по мере исчезновения или порчи заменяет новыми.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
И что же изымают на обыске у Албурова, работающего в отделе расследований ФБК? Правильно: компьютеры, телефоны, электронные носители.

Вся эта воровская банда (мое оценочное суждение) володиных, неверовых, ликсутовых, ротенбергов и путиных хочет покопаться в наших материалах и выяснить, что у нас еще на них есть. Для этого и дело сфабриковали, не стесняясь вообще ничего.

В связи с этим хочу сказать: дорогие володины-неверовы-ликсутовы-бастрыкины, вы воруете настолько открыто и нагло, что ничего сильно секретного и таинственного нам для вашей поимки применять не надо. Все, что изъяли, мы восстановим - нам несложно.

Восстановим так же, как и, в один прекрасный день, сроки давности по вашим преступлениям.

09.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей