.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230977.html

статья Халява или воля

Виталий Портников, 11.07.2014
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Двадцать лет назад на первой полосе прохановской газеты "Завтра" появились большие портреты победителей президентских выборов в Украине и Беларуси, Леонида Кучмы и Александра Лукашенко. Шовинистический еженедельник буквально захлебывался от восторга: наконец-то к власти пришли те, кто вернет Беларусь с Украиной русскому царю. Беларусьнаша! Украинанаша!

Спустя двадцать лет Кремль все так же ведет безуспешную, хотя теперь и кровавую, войну за украинские земли, пытаясь заставить бывшую "вторую республику" Советского Союза отказаться не только от курса на возвращение в цивилизованный мир, но и, по сути, от собственной государственности. А вот с Беларусью почти все получилось: страна живет почти на полном российском иждивении, ее экономика ничем не отличается от того "народнохозяйственного комплекса", который Лукашенко получил от коммунистического начальства.

Белоруссия вошла не только в пресловутый Таможенный союз, но и в ОДКБ. На ее территории находятся российские войска, готовые по одному только мановению руки Владимира Путина совершить военный переворот в подведомственном государстве. Белорусская политическая и предпринимательская элита деградировала, оппозиция уничтожена, аппарат власти, армии и спецслужб насыщен российскими агентами. Почему же с Беларусью получилось, а с Украиной нет? И это при том, что в 1994 году Москва активно поддерживала на президентских выборах в Украине Леонида Кучму и противилась успеху Александра Лукашенко в Беларуси. Даже накануне второго тура прилетевший в Минск поддержать московского фаворита Вячеслава Кебича премьер-министр Виктор Черномырдин отказался разговаривать с наиболее вероятным победителем выборов. Единственным российским политиком, привечавшим Лукашенко, тогда был Владимир Жириновский. А вот помогать Кучме в Киев прилетал Аркадий Вольский, и своих симпатий к бывшему украинскому премьеру еще до выборов не скрывали высшие руководители России и других стран СНГ.

Можно сказать, что, оказавшись в президентском кабинете, Кучма сразу же стал большим патриотом, чем Бандера с Шухевичем. Но это не совсем так: второй президент Украины в первые и последние годы своего правления был окружен московскими ставленниками. Первый глава его администрации – Дмитрий Табачник. Последний – Виктор Медведчук. Оба никогда особо не скрывали своего презрения ко всему украинскому. Кучма – никак не идеолог. Скорее – типичный "красный директор", учившийся быть главой государства буквально на ходу.

Но вся новейшая история украинской государственности – это вечная конкуренция курса на построение собственной страны с желанием быть на побегушках у Кремля. И сторонники независимости составляют столь серьезную и уверенную в будущем Украины силу, что с ней не может не считаться ни один глава государства. Вернее, один – мог. Это был Виктор Янукович, превратившийся в разыскиваемого украинским правосудием сочинского пенсионера. Янукович – это и был настоящий украинский Лукашенко. То, что у Москвы не получилось в 1994 году, попробовали провернуть 16 лет спустя. Безуспешно.

А белорусские президентские выборы оказались состязанием людей, начисто лишенных государственного подхода. И Лукашенко, и Кебич стремились к жизни за российский счет. И два других кандидата, действительно болевших за Беларусь, – лидер Народного фронта Зенон Позняк и "отец" белорусской государственности Станислав Шушкевич - оказались далеко позади любителей халявы. Ну а потом никаких настоящих президентских выборов уже и не было. Белорусское общество заплатило за свой выбор страшную цену. И дело не только в застывшем "совке", политических репрессиях, бедности, отсутствии личных перспектив для талантливых и перспективных людей. Дело даже не в том, что белорусы отказались от своего флага и воспетого великим Богдановичем герба-"погони", а их культура находится на положении падчерицы в собственной стране. Самое страшное, что даже сегодня мы не можем с уверенностью сказать, сохранится ли белорусская государственность в обозримом будущем. А вот относительно украинской, я думаю, ни у кого уже никаких сомнений нет.

Виталий Портников, 11.07.2014

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей