О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.230993.html

новость В Мособлбанке проходят обыски

11.07.2014
Мособлбанк. Фото: 101bank.net

Мособлбанк. Фото: 101bank.net

В Мособлбанке проходят обыски, связанные с действиями предыдущих акционеров и руководства. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к банку.

"Следственные действия проходят в офисе, расположенном в бизнес-парке "Семеновский". Все проходит достаточно корректно. Обыски связаны с событиями, которые происходили до санации банка", - сказал источник.

Ранее зампред Банка России Алексей Симановский заявлял, что ЦБ планирует направить информацию о нарушениях в Мособлбанке в правоохранительные органы. Для доказательства мошеннической схемы требуются оперативно-розыскные мероприятия, а у ЦБ нет полномочий для их проведения, пояснил он.

11 мая Банк России сообщал о начале санации Мособлбанка, Инвестиционного республиканского банка (Инресбанка) и Финанс бизнес банка. Эти кредитные организации контролировали Анджей Мальчевский и его сын Александр.

По данным ЦБ, Мособлбанк фальсифицировал отчетность, чтобы обойти ограничения регулятора. Средства вкладчиков не отражались на балансе банка. Таким образом, удалось скрыть порядка 76 миллиардов рублей.

За год ЦБ отозвал лицензии у более чем 70 банков.После банкротства только "Мастер-банка" и банка "Пушкино" АСВ выплатило вкладчикам этих кредитных организаций более чем 50 миллиардов рублей.

30 июня президент Владимир Путин призвал главу Банка России Эльвиру Набиуллину соотносить прекращение деятельности банков с возможностями Агентства по страхованию вкладов. "Безусловно. И мы, кстати, всегда, если есть возможность - экономическая возможность, иная - применяем решение о санации, и АСВ соответствующим образом работает", - ответила Набиуллина.

В начале июня зампред АСВ Андрей Мельников сообщил, что в Фонде страхования вкладов сейчас около 118 миллиардов рублей с вычетом уже зарезервированных для выплат средств. Полгода назад эта сумма составляла 185 млрд рублей. По расчетам АСВ, до конца года в фонд поступит еще 70 миллиардов.

11.07.2014


новость Новости по теме