.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231012.html

новость СКР назвал подозреваемых в гибели оператора Первого канала

11.07.2014
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Реклама

Следственный комитет назвал имена офицеров украинской армии, подозреваемых по делу об убийстве оператора Первого канала Анатолия Кляна. С сообщением выступил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По словам Маркина, в убийстве Кляна подозревается командир дивизиона донецкого зенитного ракетного полка полковник Маламен. Он, по версии следствия, лично отдал приказ стрелять на поражение в гражданских лиц, в результате чего и был убит оператор Первого канала.

К такому выводу следствие пришло рамках расследования уголовного дела по факту применения запрещенных средств и методов ведения войны. Маркин заявил, что "к проведению карательной операции против мирного населения" причастны начальники армейской авиации Украины Пиструга и Слипченко, командующий войсками оперативного корпуса "Север" Колесник, командир 51-й отдельной механизированной бригады Яцков, командир артиллерийской группы Папченко, летчики вооруженных сил Украины Мамчур, Погорелый, Алимжиев и Ищенк.

В число фигурантов дела попали также командиры и руководители батальонов "Азов", "Айдар", "Днепр", "Донбасс" Шпар, Гончар, Мельничук, Береза, Семенченко, а также "иные лица из числа командующего состава и военнослужащих Вооруженных сил Украины, руководители и члены "Национальной гвардии" и "Правого сектора".

В рамках возбужденного СКР дела по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны) допрошено более шести тысяч человек, отмечали в СКР. Из них около трех тысяч признаны потерпевшими. Допрашиваются "лица, вынужденно покинувшие территорию Украины в период с 14 апреля 2014 года в связи с проведением боевых действий". Кроме того, ведется допрос прибывших ранее, если у них остались родственники в зоне конфликта.

В среду Басманный суд заочно арестовал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в рамках этого дела. Ранее тот же суд санкционировал заочный арест главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. Он и Аваков были объявлены в международный розыск.

В среду СКР предъявил обвинение штурману ВВС Украины Надежде Савченко в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК. Она арестована до 9 сентября и содержится в СИЗО Воронежа. В июне она была захвачена террористами ЛНР. При этом Маркин утверждал, что Савченко задержана в России, куда проникла под видом беженки.

В пятницу президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. Маркин заявил, что заявил, что Украина не сможет освободить ее. "Такие же шансы как у него (Порошенко. – Ред.) стать президентом Америки", - сказал Маркин.

11.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей