.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231028.html

новость Защищать украинскую летчицу Савченко будет адвокат Фейгин

12.07.2014
Марк Фейгин. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Марк Фейгин. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Валерий Чалый: замглавы администрации президента Украины

Идет активная работа, но вы понимаете, что это все делалось демонстративно и противоправно, поэтому я думаю, что это будет сложный путь, но этот случай стал резонансным в мире. Вы видите, что сегодня в мире отношение к таким действиям - они являются неприемлемыми.

цитата Дословно

Анатолий Малахов: глава ОНК Воронежской области

О посещении Надежды Савченко в СИЗО

Она говорила, что ее в плен взяли ополченцы. Правда, она их называла по-другому: бандиты, сепаратисты. Но мы не вникаем в ход процесса, это не наша компетенция.

...Мы не шли к ней специально, за час до посещения коллеги с ОНК написали в рассылке, попросили посетить. Одета была в гражданскую одежду, на майке открытое декольте и спина, следов побоев нет. Она сказала, что ее не били. Зашли в камеру, посмотрели, условия нормальные, есть сменная одежда, мыло, полотенце, постельное белье. Она даже удивилась, что общественность может заходить в колонии. Разговаривала на чистом русском. Она писала заявление, чтобы к ней консул приехал, сегодня, я знаю, он и приехал. Чуть вызывающе себя вела, зазомбированность чувствовалась, какая-то ненависть к России, говорила: "Вас тут должны всех бить". Мы спрашивали, как же вы корректировали огонь, там же дети... Но мы ушли от этой темы, неприятный был разговор.

Грани.Ру, 10.07.2014

Представлять интересы штурмана ВВС Украины Надежды Савченко, которая была захвачена боевиками и передана России, будет адвокат Марк Фейгин. Об этом он сам сообщил в Твиттере. Савченко находится в Воронежском СИЗО по обвинению в причастности к убийству журналистов ВГТРК под Луганском. "Итак, я защищаю Надежду Савченко. С сегодняшнего дня. Всем украинцам я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы ее спасти", - написал защитник.

По данным украинского портала ТСН, воспользоваться услугами Фейгина семье Савченко порекомендовал МИД Украины. По словам адвоката, его первоочередной задачей станет освобождение украинской летчицы из СИЗО, где ее удерживают более двух недель. Как пояснил защитник РИА "Новости", статья "Убийство с отягчающими обстоятельствами" подсудна суду присяжных, что "предоставляет определенные перспективы".

В беседе с "Гранями" Фейгин отметил, что "о линии защиты пока говорить преждевременно". Он собирается сначала ознакомиться с процессуальными документами - изучить постановления судов об аресте и ходатайство следствия. "Нет ни тени сомнения, что она (Савченко. - Ред.) была передана с рук на руки сепаратистами российским правоохранительным органам. Ни о каком добровольном переходе говорить невозможно, это полнейший абсурд. Если человек попал на территорию РФ незаконно, то все процессуальные действия смысла не имеют", - подчеркнул Фейгин.

Накануне президент Украины Петр Порошенко пообещал сделать все для освобождения Савченко. "Мы не успокоимся до тех пор, пока не будем иметь возможность сообщить маме Надежды, что с ее дочерью, героической Надеждой Савченко все в порядке", - заявил Порошенко. При этом президент назвал пилота "символом борьбы за Украину". "Находясь в заложниках, она продемонстрировала настоящий, сильный, боевой украинский дух военнослужащего, который не предает Родину", - добавил он.

Порошенко также пообещал жесткую реакцию на похищение Савченко. "Это нарушение всех без исключения международных соглашений, всех норм международного права и является категорически неприемлемым", - подчеркнул он, выразив надежду, что Савченко "вернется на Украину здоровой и будет защищать Украину и в дальнейшем".

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что Украина не сможет освободить Савченко. "Такие же шансы как у него (Порошенко – прим. ред.) стать президентом Америки", - сказал Маркин, отвечая на соответствующий вопрос. Он также заявил, что Киев не обращался к Москве с просьбой освободить Савченко.

Накануне немедленно освободить Савченко российские власти призвало посольство США в Москве. По словам официального представителя дипломатической миссии, Соединенные Штаты считают задержание Савченко боевиками ЛНР в середине июня и ее последущую передачу российским властям незаконными.

В среду помощник госсекретаря США Виктория Нуланд в ходе слушаний в Сенате США "Россия и ситуация в Украине" заявила, что появление захваченной террористами Савченко в российском СИЗО свидетельствует об устойчивой связи между Россией и вооруженными боевиками на Востоке Украины. Об этом сообщает Укринформ.

В четверг Новоусманский райсуд Воронежской области арестовал Савченко на два месяца. Назначенный летчице госадвокат Николай Шульженко подал в Воронежский облсуд ходатайство о возвращении этого постановления в райсуд для устранения процессуальных нарушений по формальному основанию: процессуальные документы не были переведены на украинский язык. В четверг ходатайство было рассмотрено и удовлетворено. По информации ИТАР-ТАСС, заседание проходило в закрытом режиме; пленная участвовала в нем по видеосвязи из воронежского СИЗО-3. Собственно апелляцию на арест Шульженко еще не подавал. Тем не менее он заверил, что намеревается сделать это.

При этом в четверг стало известно, что арест Савченко назначен на срок до 30 августа. Следовательно, датой ее задержания считается 30 июня. Между тем согласно части 2 статьи 94 УПК (основания освобождения подозреваемого) российские власти не имели права удерживать летчицу больше 48 часов без санкции суда. Однако в прессе не сообщалось о том, чтобы до 9 июля проходили судебные заседания, на которых пленной продлевались бы сроки задержания.

Тем временем прокуратура Сватовского района Луганской области возбудила дело по факту лишения Савченко свободы. Дело открыто по части 3 статьи 146 УК Украины (незаконное лишение свободы или похищение человека, совершенное организованной группой или с причинением тяжких последствий), предусматривающей от 5 до 10 лет колонии.

Пресс-секретарь СКР Владимир Маркин в среду сообщил, летчице предъявили обвинение по части 5 статьи 33, пунктам "а", "б", "е", "ж" и "л" части 2 статьи 105 УК (пособничество в убийстве общеопасным способом двух и более лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц).

По утверждению Маркина, 17 июня, "узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она (Савченко. - Ред.) передала их боевикам (силам антитеррористической операции. - Ред.)". По этим координатам, заметил пресс-секретарь СКР, и был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и видеоинженер канала Антон Волошин.

Маркин также заявил, будто Савченко была задержана в России, когда под видом беженки без документов пересекла границу. По словам пресс-секретаря СКР, "в одном из населенных пунктов" летчицу задержали для установления личности и тогда якобы выяснили, что она проходит подозреваемой по делу об убийстве Корнелюка и Волошина. "Очень важно заметить, что это задержание проведено в строгом соответствии с российским законодательством, - подчеркнул Маркин. - Обвинение Савченко предъявлялось в присутствии адвоката и переводчика, а о самом факте задержания сразу же было уведомлено посольство Украины в РФ".

О том, что Савченко содержится в воронежском СИЗО, стало известно во вторник вечером. До этого местонахождение пленной больше недели оставалось неизвестным. Воронежский адвокат Николай Шульженко, защищающий летчицу, сообщил, что самочувствие пленной хорошее, а условия содержания удовлетворительные. Между тем по российским законам до судебного решения о заключении под стражу летчица должна находиться не в СИЗО, а в изоляторе временного содержания.

Правозащитникам, посетившим Савченко в СИЗО, она сообщила, что в плен ее взяли боевики. Дознавание проходило, когда ее привезли в село Новая Усмань Воронежской области, сообщил "Граням" со слов Савченко глава региональной ОНК Анатолий Малахов. Каким образом боевики передали Савченко сотрудникам российских правоохранительных органов, он не знает.

МИД Украины выступил с заявлением относительно незаконного вывоза Савченко в Россию. "Это является еще одним подтверждением того, что террористы планируют и реализуют свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами Российской Федерации", - подчеркнуло дипломатическое ведомство.

"Открыто похищая граждан Украины на территории нашего государства, российские власти не только нарушают все возможные нормы международного права, но и уже переступают элементарные нормы приличия и морали, - также отмечалось в документе. - Такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества".

МИД Украины потребовал от России немедленно представить исчерпывающую информацию об обстоятельствах вывоза летчицы с территории Украины и допустить к ней украинского консула.

Между тем в среду утром неизвестный позвонил в генконсульство России в Харькове и пообещал устроить в здании миссии теракт, если российские власти немедленно не освободят Савченко. Прибывшие правоохранители, однако, взрывных устройств в помещениях консульства не нашли. По факту инцидента возбуждено дело о хулиганстве; звонившего разыскивают.

Тем временем в интернете продолжается сбор подписей под петицией к генсеку ООН Пан Ги Муну с призывом добиваться от Владимира Путина освобождения Савченко.

Савченко 31 год, она уроженка Киева. В вооруженных силах Савченко служит с 23 лет, участвовала в миротворческой операции в Ираке. Имеет звание старшего лейтенанта. Это единственная в стране женщина - пилот бомбардировщика Су-24М. Савченко была также штурманом боевого вертолета Ми-24.

Летчица воевала с террористами на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар". 18 июня у поселка Металлист она попала в плен к боевикам ЛНР, когда шла вытаскивать раненых из двух подбитых БТР. На другой день в интернете появилась видеозапись допроса Савченко. Во время допроса летчица была прикована наручниками к трубе.

В прокремлевской прессе Савченко называли снайпером, а также наводчицей, утверждая, что она корректировала огонь по блокпосту боевиков, на котором были убиты телевизионщики. "Я стреляла по зеленке, откуда по нам вели огонь. Я не могу знать, попала в кого или нет", - сказала Савченко корреспонденту "Комсомольской правды".

20 июня террористы заявили, что хотят обменять более 20 захваченных украинских военных на пленных боевиков. 22 июня украинские СМИ сообщили, что Савченко перевезли в Донецк, а ее сестра Вера приехала из Киева на Луганщину и ведет переговоры с террористами об освобождении летчицы. "Они мне выдали список из четырех человек конкретно, кого они хотят видеть, - рассказала Вера Савченко. - Но в принципе, как я поняла, они готовы, а Киев что-то морочит".

4 июля Минобороны Украины призналось, что переговоры об освобождении Савченко сорвались.

12.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей