.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231122.html

новость Россия возвращает себе центр радиоразведки на Кубе

16.07.2014
Медаль в честь 35-летия центра в Лурдесе. Фото: aucland.ru
Медаль в честь 35-летия центра в Лурдесе. Фото: aucland.ru
Реклама

Москва и Гавана договорились о возвращении в пользование России радиоэлектронного центра в Лурдесе. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники во властных структурах.

Россия начала переговоры о возврате контроля над центром еще несколько лет назад, сообщает издание. Обсуждение вопроса резко активизировалось в начале этого года. Тогда российские военные несколько раз встретились с кубинскими коллегами. Конечные договоренности относительно центра радиоразведки были оформлены во время визита президента Владимира Путина на Кубу

Решение вернуться на Кубу собеседники "Коммерсанта" объяснили возросшими финансовыми возможностями России, а также охлаждением отношений с США.

Центр в Лурдесе был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами территории СССР. "В нынешних же условиях его удельная полезность еще более возрастет, так как, в отличие от СССР, у России отсутствуют средства космической радиоразведки и несопоставимы (по количеству соответствующих специальных кораблей) возможности радиоразведки флота", - отмечает "Коммерсант".

По данным издания, речь не идет о восстановлении присутствия в центре российского персонала в прежних масштабах, когда там работали до 3,5 тысяч человек. Однако современные средства радиоразведки и не требуют для обслуживания такого количества людей.

Центр в Лурдесе начал свою работу в 1964 году. В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", запрещающий реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. Решение о закрытии центра было принято в 2001 году, последние российские специалисты покинули его в феврале 2002 года.

12 июля Путин посетил Кубу. Он пообещал помочь островному государству в условиях блокады со стороны США. Кроме того, Путин заявил о заинтересованности России в размещении на территории Кубы наземных станций ГЛОНАСС. В этом случае, отметил президент, Гавана получит доступ к услугам и технологиям в области дистанционного зондирования Земли и спутниковых телекоммуникаций.

Накануне он подписал подписал закон о списании 90 процентов долга Кубы перед Советским Союзом. В соответствии с документом латиноамериканской стране прощаются 31,7 миллиарда долларов задолженности перед Россией из 35,2 миллиарда. Оставшиеся 10 процентов Куба будет погашать равными полугодовыми платежами в течение 10 лет.

16.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей