.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231338.html

новость Иностранные усыновители должны будут проходить медобследование в России

21.07.2014
Ольга Баталина. Фото: er.ru
Ольга Баталина. Фото: er.ru
Реклама

Иностранные усыновители должны проходить в России часть обследования, в том числе собеседование с российскими педагогами и психологами. Об этом заявила первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей единороска Ольга Баталина, сообщает РИА "Новости".

"Это может быть как психологическое тестирование, так и экспертное заключение отдельных врачей-специалистов", - отметила единороска. Кроме того, она предложила, чтобы иностранные усыновители были бы обязаны проходить в России очную часть курса школы приемных родителей.

Ранее уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов предложил обязать иностранцев, желающих усыновить российских детей, проходить психологическое тестирование на территории России.

Ранее СМИ сообщили о гибели усыновленного итальянской семьей пятилетнего мальчика из Благовещенска, его задушил приемный отец. 18 июля полиция итальянского города Пескара задержала 47-летнего отца ребенка. Причиной убийства могло стать психическое заболевание, которым страдает мужчина. Оно не было упомянуто при оформлении документов на усыновление.

В феврале комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить закон о полном запрете иностранцам усыновлять российских сирот. Как пояснила тогда Баталина на заседании Госдумы, авторы некорректно обосновали свои поправки. По ее словам, в пояснительной записке говорится о ситуации в США, тогда как сам закон запретит усыновление для всех иностранцев. Единороска напомнила, что американцам Россия уже запретила усыновлять своих сирот.

При этом в тексте законопроекта авторы поправок вообще не упоминали США. В пояснительной записке говорилось о жестоком обращении с российскими детьми в "иностранных семьях". Кемеровские депутаты рассказали о неких группах в международных социальных сетях, в которых "торгуют" сиротами из России. Также они отметили, что на западе "поднимается волна новой семьи - гей-, транс- и иных форм брака".

Законопроект депутаты из Кемеровской области внесли в начале декабря прошлого года. За несколько месяцев до этого они приняли аналогичный закон, который касался только детей из их региона. Впоследствии областная прокуратура раскритиковала запрет и депутаты запустили процедуру его отмены.

Ольга Баталина, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей
Мы изначально доверяем и справкам врачей этой страны, и заключениям психологов, и тем выводам, которые делают по итогам обучения, которые прошли приемные родители. Но так как в этой системе все-таки случаются сбои, то, возможно, следует подстраховаться и часть вот этого общения с потенциальными усыновителями и обследование потенциальных усыновителей проводить, в том числе, и на территории РФ, исходя из наших требований к усыновителям.
21.07.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей