О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231469.html

новость Россия запретила ввоз молочной продукции с Украины

25.07.2014
Эмблема Россельхознадзора

Эмблема Россельхознадзора

Россия запретила с 28 июля поставки молока и молочной продукции Украины. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора. Запрет был принят в связи с неоднократными нарушениями российских ветеринарно-санитарных требований.

В поставляемой с Украины молочной продукции были неоднократно обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные, отмечают в Россельхознадзоре.

"Если минувшем году Россельхознадзором задержано 37 товарных партий недоброкачественной и опасной украинской молочной продукции, то в первом полугодии текущего года - уже 196", - говорится в сообщении. Россельхознадзор обращался ветеринарной службе Украины с просьбой провести служебное расследование и устранить причины нарушений. Однако ответа от украинской стороны в ведомстве не получили.

"Всего для поставок на российский рынок было аттестовано 27 украинских молокоперерабатывающих предприятий. С 2009 года в связи с систематическими нарушениями были введены ограничения на 10 из них", - напоминают в Россельхознадзоре.

Накануне Россельхознадзор ввел с 28 июля временные ограничения на ввоз растительной продукции с Украины в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях.

7 апреля Россия приостановила ввоз молочной продукции семи украинских предприятий из-за выявленных Роспотребнадзором нарушений.

В начале октября Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой. Причиной якобы стало превышение допустимого количества дрожжей и плесени, а также наличие кишечной палочки. В Еврокомиссии при этом претензии к литовским молочным продуктам отвергли.

Ранее литовские перевозчики стали подвергаться особо тщательным проверкам на российской таможне. В Вильнюсе действия таможенников связывали, в частности, с председательствованием страны в ЕС и участием Литвы в программе "Восточного партнерства".

25.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме