.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231669.html

новость ФСИН потребовала заключить Навального под стражу

01.08.2014
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Алексей и Олег Навальные. Фото Юрия Тимофеева/Грани.Ру
Реклама

На предварительном заседании Замоскворецкого суда по "почтовому делу" представитель ФСИН ходатайствует об изменении лидеру Партии прогресса Алексею Навальному меры пресечения с домашнего ареста на помещение в СИЗО. Об этом сообщается в твиттере политика. Суд удалился на совещание.

Необходимость изменения меры пресечения представитель ФСИН объяснил тем, что Навальный якобы комментирует в СМИ производство по уголовному делу в отношении себя. Представитель прокуратуры поддержал ходатайство.

Сам Навальный считает, что просьба ФСИН арестовать его связана с публикацией документа, подтверждающего отсутствие у "Ив Роше" претензий.

"Запрет комментировать дело в СМИ - юридический абсурд, направленный лишь на то, чтобы выносить неправосудное решение без освещения прессы, - пишет пресс-секретарь Фонда брьбы с коррупцией Анна Ведута. - На каком основании запрет комментировать в СМИ? Какая такая гостайна в деле "Ив Роше"? Это исключительно для того, чтобы скрыть правду от всех".

28 февраля Басманный суд Москвы по ходатайству следствия запретил Навальному покидать свою квартиру, пользоваться средствами связи и общаться с кем-либо, кроме родных, следователей и защиты. Основанием для такого решения стали доводы следствия, которое ссылалось на то, что Навальный неоднократно нарушал условия подписки о невыезде - политика обвинили в том, что он выехал из Москвы в область.

6 марта сторонники Навального назвали провокацией появившиеся ранее заявления о нарушении им условий меры пресечения. Его аккаунты теперь ведут жена Юлия (твиттер) и коллеги по Фонду борьбы с коррупцией (ЖЖ и Facebook).

"Очевидно, что следующим шагом станут заявления СК о нарушении режима домашнего ареста и помещении в СИЗО. Изменение условного срока на реальный. Дополнительный приговор по сфабрикованному делу "Ив Роше", - отмечается в сообщении. Авторы поста объяснили, что пишут в блоге от первого лица, чтобы не менять стиль ведения журнала. Они добавили, что в отсутствие самого Навального продолжают вести расследования, заниматься социологией, вести агитацию и разрабатывать законопроекты.

25 мая начальница управления ФСИН по организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Елена Зарембинская заявила, что ФСИН подозревает, что Навальный нарушает условия домашнего ареста, пользуясь интернетом.

В пятницу Замоскворецкий суд повторно приступил к рассмотреню "почтового дела". 28 апреля в ходе предварительных слушаний судья Замоскворецкого райсуда столицы Елена Коробченко вынесла решение о возврате дела в прокуратуру. Она сочла неверной квалификацию действий обвиняемых, а также приняла во внимание ряд других нарушений, на которые указала защита.

18 июня судья Мосгорсуда Татьяна Соловьева признала обоснованным возврат "почтового дела". Таким образом, апелляционная жалоба на решение Коробченко, поданная надзорным ведомством 21 мая, была отклонена.

Предварительные слушания по "почтовому делу" начались 24 апреля. Тогда Коробченко продлила Навальному домашний арест на полгода. Представитель ФСИН настаивал на заключении политика в СИЗО, заявляя, что тот нарушал условия домашнего ареста, в частности публиковал записи в соцсети "ВКонтакте" и дал интервью The New York Times. Однако Коробченко отклонила это ходатайство.

Об отправке дела "почтового дела" в суд Генпрокуратура сообщила 11 апреля. Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь. Обоим братьям Навальным были инкриминированы часть 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и пункт "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору). Максимальная санкция за первое из этих преступлений - 10 лет колонии, за второе - 5 лет.

По утверждению следствия, Навальные обманом похитили свыше 26 миллионов рублей, принадлежащих фирме "Ив Роше Восток", и более 4 миллионов рублей Многопрофильной процессинговой компании. Кроме того, братьев обвинили в легализации более чем 21 миллиона рублей.

Алексей Навальный, лидер Партии прогресса
Я уверен, что просьба арестовать меня связана с тем, что недавно мы опубликовали в интернете письмо компании "Ив Роше", которое подтверждает, что она не имеет к нам претензий имущественного характера.
01.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей