О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231761.html

новость Заправлены в планшеты

"Лукойл" продает автозаправки в Чехии, Словакии и Венгрии
04.08.2014
Автозаправка "Лукойла" в Чехии. Фото: firmy.cz

Автозаправка "Лукойла" в Чехии. Фото: firmy.cz

"Лукойл" заключил соглашения о продаже своих автозаправок в Чехии, Словакии и Венгрии. Об этом сообщается на сайте компании. 44 чешские автозаправки приобретает Slovnaft Česká Republica - дочерняя фирма компании MOL, - а 19 словацких и 75 венгерских - Norm Benzinkút.

Как утверждается, сделки предполагается закрыть до конца нынешнего года. Суммы контрактов не раскрываются.

"Решение о продаже активов было принято в рамках оптимизации бизнеса "Лукойла" в сфере сбыта нефтепродуктов", - заявляет российская компания.

31 июля президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил Reuters, что предприятие будет избавляться от активов в Восточной Европе. "Сегодня компания сосредотачивается на российских проектах", - пояснил он.

Алекперов также заметил, что санкции демократических стран затронут "Лукойл", который пока в санкционные списки не включен. "Санкции влияют на всю страну. Мы – российская компания, - сказал олигарх. - Они повлияют на нас так же, как и на остальных".

В тот же день "Лукойл" договорился о продаже своего бизнеса на Украине - 240 заправок и 6 нефтебаз - австрийской AMIC Energy Management. Между тем ведущий специалист Рабочего центра экономических реформ при правительстве России, функционер "Демократического выбора" Сергей Жаворонков заметил "Русской планете", что AMIC - фирма малоизвестная. "Некоторые считают, что за ней стоит сам "Лукойл", - добавил собеседник издания. - Такое перекладывание из одного кармана в другой, чтобы спрятать свое российское происхождение".

04.08.2014


новость Новости по теме