.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231824.html

новость СКР заявил о применении запрещенного оружия на Украине

06.08.2014
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Владимир Маркин. Фото с сайта СКР
Реклама

Следственный комитет получил "неопровержимые доказательства" того, что на Украине применяется запрещенное оружие. Об этом заявляет официальный представитель СКР Владимир Маркин. По его словам, эксперты обнаружили следы запрещенных веществ в образцах почвы, переданных беженцами из Донецкой области.

"Согласно заключению химической судебной экспертизы, в образцах почвы, переданных российским следователям очевидцами обстрелов в поселке Семеновка города Славянска Донецкой области - беженцами с Украины, содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17, которой снаряжают мины и авиабомбы. Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, - заявил Маркин. - Это оружие целенаправленно применялось против гражданского населения в Донецкой области, потому как в зоне обстрела не было никаких военных объектов".

Применение этого оружия противоречит нормам международного права, в частности Протоколу III "О запрещении или ограничении применения зажигательного оружия" к Международной конвенции ООН "О запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия", Женевской конвенции от 12.08.1949 "О защите гражданского населения во время войны" и другим, отмечает представитель СКР.

В июле Маркин заявлял, что в рамках возбужденного в мае дела по части 1 статьи 356 УК (применение запрещенных средств и методов ведения войны) допрошено более шести тысяч человек. Из них около трех тысяч признаны потерпевшими. Допрашиваются "лица, вынужденно покинувшие территорию Украины в период с 14 апреля 2014 года в связи с проведением боевых действий". Кроме того, ведется допрос прибывших ранее, если у них остались родственники в зоне конфликта.

9 июля Басманный суд заочно арестовал министра внутренних дел Украины Арсена Авакова в рамках этого дела. Ранее тот же суд санкционировал заочный арест главы Днепропетровской облгосадминистрации Игоря Коломойского. Он и Аваков были объявлены в международный розыск.

В июне задержанные в Донецкой области сотрудники российского телеканала "Звезда" Евгений Давыдов и Никита Конашенков признали, что искажали информацию о событиях на востоке Украины. Именно эти двое журналистов распространили материал о якобы использовании украинскими силовиками фосфорных бомб под Славянском.

"О темах для съемок мне говорило руководство телеканала в Москве. В том числе о фосфорных бомбах, которых лично не видел", - написал в своем объяснении Давыдов.

06.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей