О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231865.html

новость Сноуден получил вид на жительство на три года

07.08.2014
Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"

Эдвард Сноуден на прямой линии с Путиным, апрель 2014. Кадр "России-1"

Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден получил вид на жительство в России на три года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Анатолий Кучерена. "Этот документ позволяет ему выезжать с территории России, выезжать в другие страны и посещать другие страны и так далее. В зависимости от того, как он будет планировать свое время", — сказал Кучерена на пресс-конференции в Москве.

Решение о получении российского гражданства или возвращении в США будет принимать сам Сноуден, пока же он не определился, сообщил Кучерена. "Безусловно, он скучает, тот факт, что он здесь находится вдали от родины - для него, особенно в первое время, было достаточно сложно. Конечно, в будущем сам Эдвард будет принимать решение, останется ли он дальше, будет проживать и получать гражданство России, либо он со временем уедет в США", - сказал Кучерена.

В июле Сноуден обратился в подмосковное отделение ФМС России с просьбой продлить срок его пребывания на территории России. Документы были поданы в связи с истечением срока предоставленного Сноудену временного убежища.

В 2013 году Сноуден передал прессе ряд секретных документов о деятельности ЦРУ и АНБ, в которых, в частности, сообщалось, что они следили за телефонными разговорами и электронной перепиской как граждан США, так и жителей других стран, включая политиков высшего уровня. На родине экс-сотруднику спецслужб грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение государственной тайны.

В августе 2013 года Сноуден получил в России временное убежище. В конце апреля в СМИ появилась информация, что он обратился к известному адвокату Плато Качерису с просьбой помочь заключить сделку с американским правосудием, которая позволит Сноудену вернуться домой.

В начале июня стало известно, что Сноуден официально обратился к бразильским властям с просьбой предоставить ему временное убежище. Сноуден отметил, что также направил подобные запросы в ряд других стран.

07.08.2014


новость Новости по теме