.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231884.html

новость СБ ООН отклонил российский проект заявления о перемирии на месте падения Boeing

08.08.2014
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Обломки сбитого Boeing-777. Фото: @euromaidan
Реклама

Демократические страны в ходе голосования в Совете Безопасности ООН заблокировали предложенный Россией проект заявления с призывом соблюдать перемирие на месте падения малайзийского Boeing-777 в Донецкой области Украины. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на постпреда России в ООН Виталия Чуркина.

"Оно было заблокировано типичным образом, - посетовал дипломат. - Некоторые страны - конечно, это были Литва и США - начали предлагать поправки, говоря, что в заявлении нет критики по отношению к действиям тех, кого они называют сепаратистами".

Однако, добавил Чуркин, предложенное Россией заявление не касалось действий сторон конфликта, а было посвящено другой теме. В четверг, рассказал он, на сайте украинской правительственной комиссии по расследованию катастрофы появилось сообщение, что Украина больше не соблюдает перемирие, поскольку международные следователи покинули место инцидента. Позже, однако, представители Киева уведомили Совбез ООН, что эта информация неверна и перемирие продолжается. В этой связи Россия предложила принять заявление с призывом к украинским властям "публично прояснить" ситуацию и "воздерживаться от любых действий, которые могут навредить сохранности места крушения".

Постпред Литвы в ООН Раймонда Мурмокайте подтвердила, что действительно настаивала на том, чтобы в тексте документа учитывались действия террористов. Кроме того, заметила она, принятие такого заявления было совсем не обязательно, поскольку "Совет Безопасности не обязан выступать с заявлениями по поводу заявлений, тем более тех, которые были отозваны".

Между тем, как сообщает "Коммерсант", в четверг члены международной комиссии по расследованию катастрофы завершили первый этап поисков и покинули Украину. При этом некий источник, близкий к комиссии, заявил изданию, что разбирательство зашло в тупик, поскольку эксперты так и не смогли собрать обломки самолета и исследовать их.

"Участники международной технической комиссии - специалисты из Голландии, Малайзии, Австралии, США, Украины, России и других стран - около двух недель фактически безвылазно просидели в Киеве, - заметил собеседник газеты. - Выезды каждый раз откладывались из соображений безопасности".

При этом руководство комиссии не уточнило, когда начнется второй этап поисков. Оно лишь заметило, что в месячный срок, по истечении которого согласно правилам Международной организации гражданской авиации (ICAO) должны быть обнародованы первые результаты расследования, эксперты не уложатся.

08.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей