.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231895.html

новость Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Сенцова

08.08.2014
Олег Сенцов. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Олег Сенцов. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд признал законным продление ареста украинского режиссера Олега Сенцова, сообщает пресс-секретарь защиты Дженни Курпен. Судебная коллегия отклонила апелляцию на решение Лефортовского суда Москвы о продлении срока ареста Сенцову до 11 октября.

Сенцов заявил, что его задержание было обосновано лишь показаниями "некоторых лиц". До настоящего времени иных причин для ареста Сенцова, кроме этих показаний, следствием предоставлено не было. Достаточность данных о том, что именно Сенцов совершил вменяемое ему преступление, судом проверена не была. По мнению защиты, данных, которыми в данный момент располагает следствие, недостаточно для избрания Сенцову меры пресечения в виде содержания под стражей.

Защита режиссера также назвала незаконным арест Сенцова в Симферополе. Адвокаты аргументировали это тем, что решение принял нелегитимный судья Киевского суда при участии нелегитимных прокурора и адвоката. Кроме того, решение было скреплено печатью несуществующего государственного образования.

Решение Мосгорсуда будет обжаловано в Президиуме МГС в кассационном порядке. "Все это напоминает 37-38 годы", - отметил адвокат Владимир Самохин.

Накануне Лефортовский суд перенес на 18 августа рассмотрение двух жалоб режиссера, сообщила Курпен. Жалобы были поданы на подписку о неразглашении данных предварительного следствия, отобранную у адвоката Дмитрия Динзе, и на отказ предоставить в распоряжение защиты части материалов уголовного дела, необходимых для проведения ряда исследований и экспертиз.

Прокурор и защита единогласно высказались против рассмотрения жалоб в отсутствие Сенцова, чтобы не нарушать его право на защиту. Режиссера не доставили в суд из СИЗО. Следователь объяснил это слишком поздним уведомлением. Динзе отметил, что его подзащитный не давал подписки о неразглашении материалов дела, в связи с чем может давать разного рода комментарии прессе посредством писем, а также открыто выступать в суде. Однако нахождение в Лефортово означает для Сенцова режим полной изоляции, что препятствует осуществлению защиты, считает адвокат.

Против Сенцова сфабриковано дело о подготовке терактов в Крыму. С конца мая Сенцов находится в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве. Еще трое граждан Украины, задержанных сотрудниками ФСБ, - Геннадий Афанасьев, Алексей Чирний и Александр Кольченко – также находятся под стражей. ФСБ называет их активистами "Правого сектора", однако все подозреваемые, а также многочисленные свидетели опровергают их причастность к этой организации.

26 июля симферопольский режиссер, художественный руководитель арт-центра "Карман" Галина Джикаева покинула оккупированный Крым из-за давления со стороны сотрудников ФСБ. Джикаеву вызвали на допрос, на котором заявили, что она является фигурантом по делу Сенцова как организатор медицинских курсов, которые проходили на базе ее центра весной.

В ЕСПЧ подана жалоба на задержание, пытки и заключение под стражу Сенцова. Его освобождения требуют украинский МИД и ведущие кинематографисты Европы.

Постановлением следователя Сенцов признан гражданином России. Сам политзек в суде по продлению ареста заявил протест против попыток лишить его гражданства Украины. "Я был и есть гражданин Украины", - подчеркнул он. Также режиссер заявил: "Я не признаю́ аннексии Крыма и военного захвата Крыма Российской Федерацией и любые договоры, которые заключает ныне нелегитимное правительство Крыма с Российской Федерацией, считаю недействительными. Я не крепостной, меня нельзя передать с землей" ( Видео Олег Сенцов в суде: видео).

08.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей