.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231913.html

новость Правительство просят разрешить ввоз продуктов для больных

08.08.2014
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru
Константин Добрынин. Фото: council.gov.ru
Реклама

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и член Общественной палаты певица Диана Гурцкая попросили правительство пересмотреть перечень запрещенных к ввозу в Россию продуктов питания, сообщает Фонтанка.Ру. Авторы обращения в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева просят рассмотреть вопрос об исключении из перечня "специальных товаров, предназначенных для питания лиц, страдающих определенными видами заболеваний.

Авторы обращении отмечают, что из этого перечня исключены товары, предназначенные для детского питания.Однако при формировании перечня не были учтены потребности жителей России, страдающих отдельными видами хронических заболеваний. Для лечения им требуется соблюдение назначенного специального рациона питания, включающего определенные продукты - "низкобелковые, диабетические, гипоаллергенные, диетические, низкохолестериновые, аглютеновые и другие".

"Некоторые из таких продуктов не производятся вообще, либо производимое на территории России количество не позволяет удовлетворить спрос, ставя под угрозу здоровье наших граждан, значительная часть которых является инвалидами, – отмечают авторы письма. - Потребление указанных продуктов питания для значительного числа граждан РФ является жизненно необходимым".

В четверг Медведев утвердил перечень продуктов, запрещенных к ввозу из стран, которые ввели санкции против России. В него попали товары, произведенные в США, Канаде, государствах Евросоюза, Норвегии и Австралии. Продукция Швейцарии и Японии, которые также ввели санкции против России, к ввозу не запрещена.

В перечень попали: говядина; свинина; мясо птицы; колбасы и аналогичные продукты, а также изделия из них; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты, в том числе на основе растительных жиров; овощи, корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи. Исключение из этих категорий продуктов сделано только для товаров детского питания.

Список принят во исполнение изданного накануне указа Владимира Путина "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Запрет объяснялся "защитой национальных интересов Российской Федерации".

Эмбарго введено сроком на один год. При этом указ Путина допускает корректировку перечня запрещенных товаров для "обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию".

Константин Добрынин
Константин Добрынин, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества
Санкции, конечно, дело хорошее, в кавычках, однако даже при самой лютой гонке санкций не стоит забывать об интересах наиболее незащищенных граждан – инвалидов и людей с хроническими заболеваниями. У них нет выбора, что есть и пить, и им не до жиру. Поэтому их интересы при введении любых санкционных ограничений надо учитывать в первую очередь. К тому же надо помнить, что санкции – это опасное и обоюдоострое оружие, причем оружие, которое не должно затрагивать собственных граждан. А миру нужно не оружие, а диалог. Вот над этим надо работать всем миром, а не санкциями меряться.
08.08.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей