.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231939.html

новость Путин, Алиев и Саргсян: Небходимо мирно решить карабахский конфликт

10.08.2014
Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян. Фото: kremlin.ru
Ильхам Алиев, Владимир Путин и Серж Саргсян. Фото: kremlin.ru
Реклама

Конфликт вокруг Нагорного Карабаха может быть урегулирован только мирным путем. Это констатировали президенты России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев в ходе встречи в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.

"Надеемся, что в ближайшее время путем переговоров, мирным путем мы найдем решение, которое будет соответствовать и нормам и принципам международного права, а также будет соответствовать справедливости", - заявил Алиев.

"Мы считаем, что на самом деле конфликт можно решить, нужно решить на компромиссной основе и на тех принципах, которые предложили нам сопредседатели Минской группы", - отметил Саргсян.

Оба президента поблагодарили Путина за то, что он выступил в роли посредника. Он призвал своих коллег обсудить проблему в узком составе, а затем - с участием членов делегации.

Накануне Путин провел двухсторонние переговоры с Алиевым и Саргсяном.

В пятницу в Минобороне Азербайждана заявили, что армия способна и готова нанести ракетный удар по любым военным целям в Армении, включая столицу государства Ереван. Заявление было опубликовано в ответ на слова министра обороны Армении Сейрана Огаяна. Он якобы намекнул на возможность диверсий на гидроэлектростанции Мингячевир на западе Азербайджана.

Отношения между Арменией и Азербайджаном чрезвычайно обострились в последние недели после серии перестрелок на границе, в том числе в Нагорном Карабахе. Обе стороны обвиняют друг друга в разжигании конфликта.

2 августа Минобороны Армении выступило с заявлением, в котором потребовало деэскалации напряженности в зоне карабахского конфликта. "В последние дни ситуация на линии соприкосновения ВС Нагорного Карабаха и Азербайджана резко обострилась", - говорилось в заявлении. В документе также отмечалось, что "изо дня в день растет число потерь сторон". Минобороны Армении призвало азербайджанскую сторону приложить усилия для стабилизации ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха. Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

Владимир Путин. Фото пресс-службы правительства
Владимир Путин
Надо исходить из того, что конфликтная ситуация сложилась давно, досталась нам из прошлого, досталась ещё, можно сказать и нужно сказать, как наследие Советского Союза. И мы должны проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу для того, чтобы это решение найти.

Безусловно, любые сложные ситуации могут быть разрешены, если есть добрая воля. Мне кажется, что такая добрая воля со стороны азербайджанского народа, со стороны армянского народа существует.

10.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей