.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.231952.html

новость Под дулей пистолета

Программа импортозамещения в ВПК обойдется в 50 миллиардов рублей
11.08.2014
Цех вертолетного завода. Фото: russianhelicopters.aero
Цех вертолетного завода. Фото: russianhelicopters.aero
Реклама

Программа импортозамещения с Украиной в оборонно-промышленном комплексе обойдется России примерно в 50 миллиардов рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на информированный источник в правительстве.

По данным газеты, перечень основной номенклатуры товаров уже составлен и согласован в профильных ведомствах. В него входит более 3 тысяч типов комплектующих, узлов и агрегатов, которые производят более 160 предприятий Украины. Все они были задействованы в изготовлении более 200 образцов вооружения, военной и специальной техники.

Высокопоставленный источник в Министерстве промышленности и торговли считает, что запрошенная в Министерстве финансов сумма вполне реалистична. "Думаю, Минфин утвердит поправки в бюджет, цифра эта реальная и подъемная, сроки выполнения программы импортозамещения тоже выглядят выполнимыми", - отметил источник.

В Минфин уже поступили поправки в закон "О Федеральном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов", подготовленные Минпромторгом. "Запрошенная сумма в 50 миллиардов скорее всего будет найдена и заложена в бюджет, - считает информированный источник в ведомстве.

Однако предприятия ОПК имеют сильную долговую нагрузку. Не исключено, что произойдет ряд дефолтов, которые государство будет вынуждено компенсировать. "Конечно, мы в курсе ситуации, но будем решать проблемы по мере поступления", - сказал изданию источник в Минпромторге.

16 июня президент Украины Петр Порошенко полностью запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. "На заседании СНБО президент Украины категорически запретил сотрудничество с Россией в военной сфере. С этого дня мы практически прекратили всякое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией", - заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема.

В конце марта Украина приняла решение прекратить поставки продукции ВПК в Россию. Однако продолжалось сотрудничество в рамках заказов на продукцию двойного назначения, отметил вице-премьер. Например, Украина поставляла в Россию двигатели для вертолетов. Их можно использовать как для гражданской авиации, так и для военных вертолетов. Теперь запрет касается и такого рода продукции украинских предприятий.

Российский ВПК способен обойтись без поставок украинской продукции, заявил тогда вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Минпромторг внес в ВПК план полного импортозамещения военной продукции Украины. План является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный", - прокомментировал он заявление Яремы в твиттере. В апреле Рогозин отметил, что уже сейчас российская промышленность может обеспечить 70 процентов импортозамещения.

Между тем эксперты отмечают, что российские ядерные силы, авиастроение и кораблестроение находятся в критической зависимости от украинских поставок.

Например, Казанский вертолетный завод полностью зависит от поставок с Украины авиадвигателей ТВ3-117. Их производит запорожское предприятие "Мотор Сич". Этими двигателями оснащаются практически все российские боевые и транспортные вертолеты. В российских двигателях ВК-2500, которыми можно заменять запорожские, также используются украинские компоненты. Произведенные на Украине узлы и детали используются при производстве и другой военной техники.

11.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей